Ленинец

«За коллективизацию», «Ленинское Знамя», «Ленинец», «Наша газета» за 80 лет вышла 9720 раз общим тиражом 47 миллионов 544 тысяч экземпляров. Было опубликова-но более 30 миллионов печатных строк, более 50 тысяч фотоиллюстраций, более 40 ты-сяч писем. Нервов, ума. Слез радости и горя не считали.

ВМЕСТЕ!

Как-то на одном из наших юбилеев, а за 80 лет их набралось достаточно, один из чиновников тогдашнего РАПО, вручая редакции пышный каравай , то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Чтобы не забывали, чей хлеб едите!». Эти слова запали в душу, и немало времени прошло, прежде чем сам собой родился ответ на вопросы: «Чей хлеб едят журналисты? Легок ли этот хлеб?» Был в той фразе мимолетный упрек в том, что народ кормит всю нашу братию чуть ли не даром, но ни я, ни мои коллеги на это ничуть не обиделись, потому что понимали: большую часть из наших с вами семидесяти лет формировался именно такой взгляд на «прослойку- интеллигенцию», и только в последние годы люди стали понимать. Что у каждого свой хлеб. Это только на первый взгляд, кажется, что лег-ко сочинить статью, заметку, написать рассказ. А спросите у наших внештатных корреспондентов А. О. Ессе, Н. Д. Лыхенко, Л. В. Шалак (ушла из жизни), Е. Я. Пономарева, В. И. Шведа (ушел из жизни), Н. И. Пушило, Д. Г. Ильина, В. Г. Гулака и многих других, и они скажут: «Слова надо пропустить через сердце!»

Если аргумент недостаточен, то обратимся к ветеранам журналистики: А. С. Барко-ву (ушел из жизни), Н. Г. Ясько (ушел из жизни), Н. Н. Сидоренко, Т. Н. Дубравиной, по-читаем их материалы в подшивках, которые хранят спрессованные дни, месяцы и годы, наполненные отшумевшей интересной жизнью, спросим у наших земляков-журналистов: В. В. Радула (ушел из жизни), И. И. Кабанова, А. И. Грачева, Н. Н. Егоровой, покинувших редакцию давно, но помнящих дух творчества. Общее настроение однажды хорошо выразил Владимир Владимирович Радул:

– «Ленинец» помог мне с молодых лет видеть жизнь во всех ее проявлениях, зака-лить характер, гражданскую позицию, честно и беспристрастно судить о том, что волнует людей… Мне кажется, что я нахожусь в затянувшейся командировке, что вот она должна закончиться и я, наконец, распахнув дверь редакции, увижу лица своих старых добрых собратьев по перу В. В. Макаева А. С. Баркова, А. Н. Триггера…

Увы, наших «корифеев» уже нет.

Нельзя не сказать слов благодарности в адрес наших полиграфистов: А. А. За-горуйко, И. Н. Фирсовой, Л. А. Поляковой, И. Н. Шаляпина, Р. Н. Кирющенко, Л. К. Мо-лендор, корректору Р. Н. Бойко (мир праху ее!), которые, если нужно было, делали газету ночами, но чтобы утром она была на почте. Почта! Всем вам спасибо, особенно почтальонкам Зеленой В. В., Фирсовой Н. Ф., начальникам почтовых отделений Чуженя Л. В., Ле-вашиной С. Р. и руководителям Г. К. Кудря и Н. А. Кремневой.

Десять лет назад мы отмечали 70-летие газеты. С тех пор утекло много воды, но, просматривая подшивки за последнее, самое бурное десятилетие, я поймал себя на мыс-ли, что в целом курс, выбранный газетой, оказался верным. Это был курс на гласность, на правду, на открытый разговор с читателем. Не случайно 25 августа 1990 года мы опубликовали отрывки из статьи А. И. Солженицына «Жить не по лжи». В конечном счете, историческая правда оказалась на стороне Солженицына.

В обстановке неприятия Р. М. Горбачевой тех лет мы дали «Опыт политического портрета Раисы Максимовны», где показали образ женщины, которой можно симпатизировать. Понадобилась ее смерть, чтобы подтвердить эту правоту, и таких примеров можно приводить много.

Мы искали и продолжаем искать верную ноту в бесконечном разговоре с вами, уважаемые читатели, иногда ошибаемся, но всегда искренны. Не терпим и не будем тер-петь хамства по отношению к газете, редакции, а значит к читателю. Мы вместе! И «Ле-нинец» — наша газета, газета более чем пяти тысяч подписчиков!

В одной из мартовских номеров 1990 г. на первой полосе мы поместили фото му-сорного бака с припиской: «Спецконтейнер № 1. Для мусора экономического, идеологи-ческого» и призвали всех выкидывать за ненадобностью устаревшие взгляды, догмы, за-блуждения, отрекаться от косности. Наш призыв по-прежнему актуален.