Региональный оператор ведет активную работу по подготовке к запуску новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

20
ноября

20 ноября в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная новой системе обращения с ТКО. Журналистам рассказали о том, как осуществляется сбор и утилизация коммунальных отходов сейчас и о планах работы регионального оператора.

В ходе пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов рассказал, что ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 1,16 млн. тонн. При этом в настоящее время доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5 %. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности в регионе отсутствуют.

Одна из основных проблем в области обращения с ТКО – отсутствие в Омской области легитимных объектов размещения ТКО (полигонов). Сейчас в государственный реестр объектов размещения отходов на территории Омской области включено 8 объектов размещения ТКО, причем на 6 объектах деятельность не может осуществляться по причине отсутствия лицензий у эксплуатирующих организаций.

В региональном реестре объектов накопленного вреда зарегистрировано 950 несанкционированных свалок, размещенных на площади 1,3 тыс. га, на территории которых накоплено около 58 млн куб. м отходов. Кроме того, есть 7 свалок накопленного вреда – Кировская, Ленинская, Центральная, Советская, Тюкалинская, Исилькульская и Тарская. Их планируется рекультивировать в рамках федерального проекта «Чистая страна». Преобладание удаления ТКО посредством захоронения и нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при их размещении ведет к ряду проблем, которые связаны с негативным воздействием на окружающую среду и среду обитания, включая загрязнение и захламление земель, загрязнение воды, воздуха.

Система обращения с ТКО должна в корне измениться. С 1 января 2019 года в Омской области должен начать работу региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и получила полномочия от субъекта на вывоз и обработку коммунальных отходов. «Региональный оператор должен забирать отходы от контейнерной площадки, которая расположена в жилом секторе, увезти в места сортировки, обработать и передать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо. С учетом уже накопленного вреда мы пришли к соглашению с региональным оператором, что процент захоронения будет минимальным, чтобы нам не возводить новые полигоны. Сырье будет максимально вовлечено во вторичную обработку», – пояснил министр.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко рассказал, что региональный оператор будет обеспечивать функционирование всей системы обращения с отходами. Сейчас компания осуществляет перерегистрацию из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре и формирует кадровый состав по каждому направлению работы. «С 1 января региональный оператор должен начинать работу. Для этого потребуется приложить еще довольно много усилий. Готовятся конкурсы на проведение аукционов по заключению договор на оказание услуг по транспортировке отходов от контейнеров на объекты обработки и захоронения. Далее будут поданы документы на получение тарифа», – отметил Константин Шакко, добавив, что тариф установит РЭК Омской области. Региональный оператор будет заключать договоры с потребителями – как с жителями, так и с юридическими лицами. Компания планирует проводить регулярные встречи и обсуждения с потребителями.

По словам Константина Шакко, совместно с Минприроды сейчас ведется работа по актуализации данных контейнерных площадок, чтобы обеспечить вывоз отходов и не допустить ситуации их накопления отходов сверх нормы. Убирать отходы с контейнерных площадок будут не менее одного раза в день. Контейнерные площадки появятся и в частном секторе – это ответственность муниципалитетов.

«Уже с 2016 года официально запрещено захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. В 2018 году запретили захоранивать бумагу, пластик и другие полимеры, до этого запрещали захоранивать лом черных и цветных металлов. Ситуация на данный момент иная. Система будет настроена таким образом, чтобы максимизировать извлечение полезных отходов снизить объем отходов, которые нужно захоранивать», – пояснил Константин Шакко.

В планах регионального оператора – строительство новых современных объектов обращения с ТКО: мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном органические) будут компостировать для их дальнейшего использования при рекультивации.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.