Живет у нас библиотека…

25
мая

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, но всех, кто имеет отношение к книгам, чтению. Библиотека – это «дом», где живут и работают книги. Шербакульская районная библиотека в прошлом году перешагнула 85-летний рубеж, однако по-прежнему остается центром культурной жизни села. Ведь время читать никогда не проходит.

Шербакульская районная библиотека начала свою работу в 1936 году. Известно, что располагалась она в небольшом саманном домике в одну комнату, здесь же была и печка, которую топили библиотекари.

Из воспоминаний Н. К. Бибик: «В 1950 году я приехала в Шербакуль и приняла библиотеку от заведующей А. Д. Демочко. Библиотека тогда располагалась в здании старого ДК. Помещение – одна комната, перегороженная стеллажом. Тогда же начались открываться первые пункты выдачи. Например, в сельхозтехникуме была отдельная комната для библиотеки. В 1951 году в связи с ремонтом, библиотека переехала в один их классов бывшей школы им. Горького на ул. Ленина. А в это время уже шла стройка нового здания. Переехали туда в 1955 году. И началось и увеличение читателей, и библиотекарей, значительно увеличился книжный фонд. В начале 70-х к нам приехала большая комиссия из областной библиотеки, мы вместе объездили 9 сельских библиотек из 22. И было решено, что именно с нас начнут внедрять централизацию. Так, в 1975 году, мы стали пионерами в деле централизации всех библиотек. Окрылись новые отделы, например, обработки, передвижки, методический. Книжный фонд тогда составлял порядка 250 тысяч экземпляров, это были и книги, и периодика. Не забывали и про обслуживание вне стен — раз в месяц посещали работников сельского хозяйства, раз в неделю ходили на ферму. А весной и осенью в шесть утра мы – к механизаторам. Еще проводили много массовых мероприятий. Мы старались, чтобы каждый библиотекарь имел образование, учился. Так наша библиотека и стала лучшей в области, к нам регулярно приезжали комиссии из Москвы, Ленинграда, специалисты других библиотек за обменом опытом.»

(Воспоминания ветеранов и дне сегодняшнем районной библиотеки читайте       в печатном издании «Наша газета» от 27 мая).

Комментарии к статье

    No comments yet.