Сегодня Понедельник, 2 августа

Зеленая страда в разгаре

31
июля

Сельскохозяйственные предприятия района всех форм собственности активно ведут заготовку кормов. Как сообщил главный агроном Управления сельского хозяйства Н. П. Терещенко, предстоит заготовить 69023 тонны сенажа. На 29 июля заготовлено 5809 тонн – 8,4 % к плану. Включились в заготовку АФ «Екатеринославская», ЗАО «Кутузовское». В СПК Максимовцы первыми в районе начали заготовку сочных кормов, приступив к работам 24 июля. «Максимовский» заготовлено уже 1293 тонны сенажа.
— Все работники, занятые на заготовке кормов, — рассказывает диспетчер СПК «Максимовский» Т. В. Чернявская, — работают слаженно. На заготовке сенажа задействовано: две жатки «Дон-Мар», два кормоуборочных комбайна: «Дон-680» и КСК-100 — на косовице, два трактора К-700 – на трамбовке, пять автомобилей: один КамАЗ и четыре ГАЗ-53, один трактор Т-150 перевозят скошенные однолетние культуры к местам закладки сенажа. Всего под однолетними культурами и кукурузой занято 2900 га. Предстоит заготовить 7200 тонн сенажа. Заготовку кормов при хорошей погоде планируется завершить к 10 августа. В прошлом году на заготовку силоса и сенажа потребовалось 16 дней. Пока на косовице лидируют Станислав Васильевич Дрык и Юрий Андреевич Майснер.
Полеводы района ведут также обработку паров, которые занимают 18 тысяч 367 га. Кто-то заканчивает первую и вторую обработку, а максимовцы и славянцы приступили к обработке паров от сорняков в третий раз.
В отдельных хозяйствах, КФХ и ЛПХ продолжают заготовку сена. В личных подсобных хозяйствах его предстоит заготовить 23 тысячи тонн, на 29 июля заготовлено 18,5 тысячи тонн.
Темпы заготовки кормов сдерживают дожди. Только с 28 на 29 июля в СПК «Красноярский» выпало 21 мм осадков, В ЗАО «Солнечное» — 12 мм.

Комментарии к статье

    No comments yet.