ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТЕ — ПОД ЗАПРЕТОМ

27
февраля

На сегодняшний день легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для ее своевременной выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Безусловно, это стало следствием перехода нашей страны к рыночной системе хозяйствования, что привело к развалу экономики страны и системы социальной защиты населения. Появились частные предприниматели и фирмы, единственной целью которых стало получение прибыли. В условиях избытка рабочей силы предприниматели могли неограниченно диктовать свои условия, предпочитая не оформлять трудовые отношения в соответствии с законодательством.
С одной стороны, при таком варианте трудовых отношений работника вполне устраивает то, что он поучает неплохую серую зарплату, с которой не уплачиваются налоги, различные взносы в фонды обязательного страхования. Кардинальным образом ситуация меняется, когда дело доходит до защиты интересов, когда нужно оформить больничный лист или, не дай Бог, когда дело дошло до производственного травматизма либо профессионального заболевания. А особенно тяжко такой категории работников, когда приходит время выхода на пенсию. В таком случае он обречен получать только базовую часть трудовой пенсии.
По большому счету, люди находятся в бесправном положении. Ведь в условиях, когда нет большого предложения на рынке труда, человек согласен на любые, порой даже кабальные условия труда. Сейчас ситуация несколько меняется. На рынке труда возникает определенный дефицит рабочей, особенно квалифицированной силы, и положение меняется.
Но здесь возникает другой вполне закономерный вопрос. Почему у нас такая налоговая составляющая трудовых отношений. Оформив официально работника, предприятие либо предприниматель обязан заплатить налог в размере 13%. Сумма немаленькая, и каждый руководитель постарается сохранить эти средства в своем кармане.
Большинство работников, чьи трудовые отношения находятся в тени, стараются не задумываться о будущем, о завтрашнем дне, который всегда наступает внезапно. Не думают о том, какая у них будет пенсия и будут ли они ее вообще получать. С этими нарушениями закона обязано бороться государство в лице его представительных органов: трудовой инспекции, прокуратуры и судов. Но доказать сам факт трудовых отношений в суде очень сложно. Требуются свидетельские показания, однако не все работники предприятия будут свидетельствовать в суде против своего работодателя. Статистика последних лет подтверждает, что не все так безнадежно. Многие предприниматели сейчас легализуют заработную плату и призывают своих коллег поступить таким же образом. Примеров тому немало. В том числе и в нашем районе.

А.Д. Айхлер, заместитель главы, начальник Управления сельского хозяйства.
Решение данной проблемы назрело уже давно, и откладывать его нельзя. В последнее время неофициальные трудовые отношения приняли значительный масштаб. Они есть во многих секторах экономики нашего района. Но поскольку наш район сельскохозяйственный, большая их часть приходится именно на АПК. Например, в сельхозпредприятиях Шербакульского района в общей сложности трудится 1200 человек. А в крестьянско-фермерских хозяйствах, которых у нас насчитывается около 130, в лучшем случае наберется 200 рабочих. Тем не менее, фермерские хозяйства обрабатывают половину посевных площадей. Причем у нас в районе немало КФХ, где имеется от 500 га и выше. Мы реально понимаем, что глава фермерского хозяйства, имеющий в своем распоряжении 1000 га пашни, не может самостоятельно обрабатывать эту землю. Фактически в этом секторе экономики района трудится немало людей, не имеющих официального статуса и какой-либо социальной защиты.
Конечно, заработную плату они получают. И думаю не меньше, чем в коллективных хозяйствах. Ведь за минимальную зарплату никто не сядет за рычаги современного трактора или комбайна. В нашей отрасли уровень заработной платы напрямую зависит от производства и реализации продукции. В 2016 году производство продукции снизилось, что отразилось на среднемесячной заработной плате. Если в 2015 году она составляла 17417 рублей, то в прошлом году этот показатель был на уровне 17388 рублей. Некоторые малые предприятия по данному показателю даже опережают коллективные предприятия. Так, в ООО «Олимп» заработная плата за прошедший год составила свыше 29 тысяч рублей. Причем официально здесь трудоустроено 7 человек. Заработная плата 22 работников ООО «МТС» в прошлом году была на уровне 20989 рублей. И такие примеры не единичны. Выходит, в сельском хозяйстве можно вполне успешно работать, не уводя трудовые отношения в тень.
Мы пытаемся убедить наших фермеров легализовать трудовые отношения со своими работниками. Но не всегда успешно. Эту застарелую проблему очень трудно сдвинуть с мертвой точки. Ее обсуждению будет посвящен «круглый стол», который состоится 28 февраля. Трудно сказать насколько успешной будет наша работа, и я не могу гарантировать, что по ее результатам в Шербакульском районе вскоре не будет массовых проверок.

.Э. Нечепуренко, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Шербакульском районе.
— К сожалению, сейчас многие из тех, кто работает неофициально, не думают о том, как они будут жить, когда наступит время для оформления пенсии. Ведь действующее пенсионное законодательство Российской Федерации предусматривает прямую зависимость размера пенсии от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных работодателем в бюджет Пенсионного фонда. Некоторые работодатели Шербакульского района официально платят минимальную заработную плату, выплачивая остальную зарплату в конвертах. В то же время в районе очень много тех, кто вообще никак не оформляет трудовые отношения со своими работниками, обрекая их потом на нищенское существование.
В последнее время с такими случаями приходится сталкиваться все чаще и чаще. Впервые с этим пришлось соприкоснуться еще в 2006 году. Тогда на пенсию оформлялся глава одного фермерского хозяйства, который за 15 лет работы не сделал ни одного платежа в Пенсионный фонд, мотивируя это тем, что у него не было дохода. Или взять хотя бы последний случай, когда с заявлением о назначении пенсии к нам обратился работник одного из КФХ района. В трудовой книжке у него есть запись о приеме на работу, а глава КФХ ни разу не отчитался и ни одного рубля не перечислил в Пенсионный фонд. В итоге этому человеку начислили пенсии 6700 рублей.
К сожалению, у нас нет каких — либо рычагов воздействия на работодателей. Но делать что-то надо и как можно скорей. Ведь ждать, когда повысится степень социальной ответственности бизнеса, не приходится. Так как проблема нелегальных трудовых отношений, серых зарплат в конвертах представляют для нашего общества угрозу.

Г.М. Репина, начальник сектора социальной защиты и социально-трудовых отношений Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Шербакульскому району.
— Проблема легализации трудовых отношений является одной из самых серьезных в сфере социально-экономических отношений. Заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец поручила региональным властям обратить на нее самое пристальное внимание и провести на местах работу по снижению неформальной занятости населения и повышению поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Для этого у нас в районе была создана рабочая группа, куда вошли представители органов исполнительной власти, профсоюзов и общественных организаций.
В процессе работы был проведен целый ряд мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения: информационно-разъяснительная работа, организация «горячей линии» по вопросам нарушения трудового законодательства, распространение листовок и буклетов.В сельских посел ениях были организованы встречи работодателями и работниками, осуществляющими трудовую деятельность.
В нашем районе насчитывается немало людей, которые подлежат обязательному социальному страхованию, но страховые взносы
за них не уплачиваются. В данной категории, причем многочисленной, находятся шербакульцы, которые работают вахтовым методом. А также лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и иностранные граждане, получившие страховой индивидуальный лицевой счет при въезде в РФ и затем покинувшие территорию Омской области. Достаточно много у нас людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, но незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Немало в районе безработных граждан, которые официально не оформили свой статус, и тех, кто осуществляет трудовую деятельность, не оформив трудовых отношений с работодателем.
Больше всего неформальная занятость распространена в торговле, строительстве и сельском хозяйстве. По данным сплошного обследования рабочей силы, уровень незарегистрированной безработицы на 1 января 2017 года в районе составляет 5%. Из года в год растет уровень трудовой миграции населения. На начало этого года 30% от численности занятого населения осуществляют свою трудовую деятельность в г. Омске и других регионах нашей страны.
В районе насчитывается 11566 человек экономически активного населения. Из них за 1668 человек не поступают отчисления в Пенсионный фонд. Это значит, что они должным образом не оформили трудовые отношения и этим лишают себя достойной пенсии.

№7(10124),22 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Комментарии к статье

    No comments yet.