Юлия Дойникова: «Дети должны жить и учиться в безопасности!»

30
июня

Мы привыкли пользоваться современной бытовой техникой, постоянно заряжаем телефоны и различные гаджеты. А вот всегда ли вынимаем вилку из розетки, когда попользовались тем или иным прибором? Отключаем ли телевизор из розетки на ночь? Зачастую, телефон стоит на зарядке с вечера до утра, а, отключив его утром, сам «зарядник» мы оставляем в розетке. А это очень опасно. Это самый настоящий источник для возникновения пожара. Перегрузка сети, скачок электричества, искра…. Пожар может начаться в любое время суток, в любом месте квартиры.

По статистике чаще всего пожары случаются в ночное время. А кто его обнаружит, если все спят? В домах и квартирах пожарная нагрузка немаленькая, очень много синтетических материалов — это и обивка мебели, и занавески, и текстиль, которые при горении выделяют токсичные вещества. И нескольких вдохов достаточно, чтобы потерять сознание или погибнуть. Тем более, если человек спит.

Обнаружить пожар вовремя позволяют дымовые пожарные извещатели. В случае задымления они сигнализируют об опасности. И если, к примеру, человек спит, извещатель его будит, что позволяет своевременно покинуть помещение, не получив отравления продуктами горения. Прикрепить его к потолку под силу каждому. Практика показывает, что это устройство действительно спасает жизни. В домах омичей с начала 2022 года автономные пожарные извещатели сработали 60 раз. Благодаря этому было спасено 19 человек, 13 из которых — дети.

Очень хорошо, если дети обучены правилам поведения при пожаре. Начиная с самого раннего возраста необходимо выучить с ребенком телефон вызова спасателей. 101 — самый простой и самый важный номер: наберёте – и помощь оперативно прибудет.  Выучите с ребенком ваш адрес — это первое, что необходимо сообщить диспетчеру, чтобы он моментально направил пожарные расчеты. Пусть дети усвоят, что нельзя прятаться от огня ни в шкаф, ни под кровать, ни в ванну!!! Нужно выбегать из помещения как можно быстрее! И громко кричать: «Пожар! Пожар! Пожар!», совершенно не стесняясь этого. Так о беде услышат и соседи, и прохожие.

Комментарии к статье

    No comments yet.