Вместо двух учреждений будет одно

17
января

Глава района Александр Молоканов в начале нового года подписал три постановления:  первое — «О ликвидации казенного муниципального учреждения культуры «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека имени Роберта Ивановича Рождественского», второе – «О ликвидации муниципального казенного учреждения культуры «Шербакульский историко-краеведческий музей» Шербакульского муниципального района Омской области», третье – «О создании муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий музейно – библиотечный центр Шербакульского района Омской области». Как пояснила председатель районного Комитета культуры Елена Малашихина, основаниями принятия таких решений явились следующие факторы: выполнение плана мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2606-р.  Оптимизация численности с учетом увеличения количества оказанных услуг. Достижение значительной экономии бюджетных средств в целях выполнения целевых показателей по доведению уровня оплаты труда (средней заработной платы) работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионах Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Кроме этого, по словам Е.Малашихиной, прекращение функционирования Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеки и историко-краеведческого музея не повлечет нарушений прав граждан на библиотечное и музейное обслуживание, свободный доступ к информации. Библиотека и музей остаются в своих помещениях по прежним адресам . Немаловажно, что принятие постановления не повлечет увеличения расходов  бюджетных средств.

Первый заместитель главы района Ирина Курилова сказала, что необходимость подобного реформирования назрела давно и, прежде чем к нему приступить были взвешены все «за» и «против». Все процедуры будут  проведены в рамках действующего законодательства.

Администрация намерена сохранить за новым учреждением имя Р. Рождественского.

 

Мнение.

«Я за такие перемены. Центр поможет раскрыть богатый краеведческий материал, который накоплен в библиотеках района: Борисовской, Славянской, Изюмовской, Максимовской, Новоскатовской и др. Объединив ресурсы музея и библиотеки, мы сможем более плодотворно и интересно работать для своих читателей»

Н.И. Пищита, библиотекарь Изюмовской сельской библиотеки.

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.