Сегодня Понедельник, 18 октября

Владимир Путин – Нужно упростить условия для работы несырьевых экспортеров

22
апреля

Президент в послании Федеральному собранию заявил о необходимости снять все избыточные ограничения в сфере валютного контроля уже с июля.

«В Омской области продолжается активная работа по укреплению позиций во внешнеторговой деятельности. Регион обладает значительным экспортным потенциалом, поэтому решения, связанные с пересмотром избыточных требований валютного законодательства, станут еще одним стимулирующим фактором в развитии экспортной составляющей», – считают в региональном Минэкономики.

По данным омского Минэкономики, практически весь региональный экспорт несырьевой, на его долю приходится 99%.

«Для меня лично это очень важное решение. Валютное законодательство совершенствуется, мы видим, что избыточные требования устраняются. Но бизнесу необходимо упрощение процедуры валютного контроля именно потому, что нам требуется быстро принимать решения, ведь это может стоить денег. А в небольших предприятиях зачастую руководителю приходится самостоятельно разбираться во всех нюансах и требованиях законодательства, на что могут уходить месяцы. Меры по устранению избыточных ограничений, позволят увеличить объемы регионального экспорта», – считает руководитель комитета по международной деятельности регионального отделения Опоры России Михаил Деревянко.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» региональные власти в марте этого года приступили к внедрению экспортного стандарта, разработанного федеральным центром. Его суть заключается в реализации комплекса мероприятий, способствующих развитию экспортной деятельности в регионе. В частности, расширение деловых связей компаний с зарубежными контрагентами, продвижение продукции омских предприятий на зарубежные рынки, в том числе через каналы электронной торговли, а также реализация акселерационных программ. Для содействия предприятиям в выходе на внешние рынки в регионе работает Центр поддержки экспорта.

«Когда государство принимает решения для смягчения условий для экспортеров, это, конечно, снижает нагрузку на бизнес, который работает на внешних рынках, способствует развитию. Мы всегда готовы оказать омским экспортерам поддержку, в том числе в форме консультаций», – отмечают в омском Центре поддержки экспорта.

Комментарии к статье

    No comments yet.