Сегодня Понедельник, 18 октября

В Шербакуле создается ресурсный центр для решения социальных задач с участием общественников

19
апреля

Специалисты Омского ЦИСС провели выездные образовательные семинары с целью повышения деловой и гражданской активности жителей.

Во взаимодействии с Комплексным центром социального обслуживания населения(КЦСОН)Шербакульского района специалисты Омского ЦИСС провели наканунепрактико-ориентированный выездной семинар «Возможности гражданских инициатив» в райцентре Шербакуль. Занятия проходили на трех площадках для представителей органов власти и лидеров общественных формирований, сотрудников бюджетных организаций и молодежных активистов. В информационно-образовательной программе приняли участие более 90 человек.

Руководитель Омского ЦИСС, член Общественной палаты России Ирина Сербина на встрече с заместителем Главы администрации Щербакульского района Сергеем Горномсообщила, что главная цель обучения — это привлечение инвестиций для реализации проектов, разработанных местными общественниками, по развитию сельских территорий. В свою очередь, замглавы озвучил планы, где потребуется участие активистов.

— Проводится капитальный ремонт районного Дома культуры, и на обустроенных площадях мы рассчитываем получить новые услуги для творческого развития жителей. Рядом в детском сквере мы планируем создать постоянную интерактивную зону для досуга и отдыха ребятни. Кроме того, планируем продолжить проект благоустройства «Цветы для ветеранов», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Для реализации этих замыслов потребуется участие общественников, подчеркнул Сергей Горн.

Инициатором движения по реализации общественных инициатив выступил Комплексный центр социального обслуживания населения, открывшийся в Шербакуле в 2005 году. Здесь не только помогают землякам, нуждающимсяв государственной поддержке, но и оказывают дополнительные услуги. В уютном здании КЦСОН рядом с кабинетами сотрудников разместились социальная парикмахерская, швейная мастерская, кабинеты лечебного массажа, зал для занятий лечебной физкультурой, кабинеты по логопедии и социализации детей с ОВЗ,  а также игровые комнаты, где можно проводить семейные праздники. Цены – доступные, например, подстричься здесь реально за сумму в пределах 130 рублей.

С февраля Комплексный центр на основании социальных контрактов предоставляет финансовую помощь жителям, попавшим в сложную ситуацию, желающим найти работу или завести личное подсобное хозяйство. Бюджетный план выполнен практически почти по всем  направлениям, кроме позиции: «на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», где предусмотрена самая высокая ставка субсидии  – 250 тысяч рублей. Люди просто не знают, с чего начать, как написать бизнес-план и боятся, что не сумеют грамотно отчитаться за эффективное использование выделенных средств.

— Нужно учить людей становиться хозяевами своей судьбы, продвигать лучшие гражданские инициативы, опираться на лидеров общественного мнения, имеющих опыт привлечения ресурсов для развития сельских территорий, — считает сотрудник Центра Людмила Бондарева. Она решила объединить опыт социальной работы и общественно-полезную деятельность местных активистов, нацеленную на развитие сельских территорий, и стала инициатором создания ресурсного центра по взаимодействию с НКО на базе Шербакульского КЦСОН. Сейчас готовятся документы для регистрации пилотного «ресурсника», ориентированного на решение социальных задач всем миром.

Районные власти поддержали инициативу. На обучение в Школах Омского ЦИСС отправлено более 30 активных шербакульцев. Они обучаются в школах социального предпринимательства, социальных инноваций и по программе развития современных коммуникаций. Кстати, при местном КЦСОН печатается на вполне профессиональном уровне корпоративное издание «Вдохновение», и творческий коллектив подготовил содержательную статью о своем опыте для федерального издания  «Работник социальной службы».

Комментарии к статье

    No comments yet.