В помощь науке — опыт и чутье

21
мая

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Ведь только там добиваются успехов, где люди трудятся на предел своих возможностей.

 

Не исключение и нынешняя весна. Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает: это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ.

Одним из важных факторов для получения высокого урожая зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний  день год кормит.

На полях ЗАО «Кутузовское» посевная идет полным ходом. Этой весной здесь будет засеяно девять с половиной тысяч гектаров, из которых 2300 га — главной продовольственной культурой – пшеницей. Не забывают здесь и о кормовой клине, порядка 5 тысяч гектаров отведено под однолетние травы, сеют смесь злаковых и бобовых культур. Еще 1200 га — под многолетние, предпочитая такие культуры, как люцерна и костер. Немалый клин отведен и под лен.

— Мы попробовали выращивать лет в прошлом году, — рассказывает главный агроном хозяйства Ж. К. Жунусов, — тогда мы посеяли гектаров 200-300. Результат нам понравился, культура неприхотливая, подходит для нашего климата. До этого мы сеяли рапс, но в этом году решили перейти на лен, будем сеять на площади в 1600 га.

Что же касается семенного фонда, то он на 100% свой, выращенный осенью прошлого года. Пшеницу здесь сеют сорта «Сигма», уже третий год, но на следующий планируется сортообновление. В течение зимы семенной фонд хранился на зернотоку, в преддверии посевной прошел необходимую обработку гербицидами и жидкими удобрениями, стимулирующими рост зерна. В хозяйстве работы ведутся сразу параллельно по нескольким направлениям: на одном поле идет сев пшеницы, на другом – льна, на третьем участке – однолетки. Ведь посевная – не время для раскачки. Вся техника была подготовлена заранее, к ремонту агрегатов приступили еще зимой. Сейчас в полях работает 9 К-700, сеялки СЗС, плюс два посевных комплекса «Агратор». Последний позволяет производить комплексный сев культур (боронит, подрезает сорняки, сеет, прикатывает), да и вместимость бункера у него больше, чем у СЗС, поэтому и производительность выше. На полях хозяйства с 7 утра и до 10 часов вечера работают три бригады, плюс четыре засыпщика семян из числа сезонных рабочих.

Нынешняя посевная  — вторая у главного агронома ЗАО «Кутузовское» Ж. К. Жунусова. Хотя опыт работы имеется. Сам он родом из Екатеринославки, после школы получил высшее образование в Омском аграрном университете им. Столыпина. Отслужив в армии, вернулся в родное село, но работу ему предложили в СПК «Красноярский», где он четыре года трудился бригадиром. А потом молодого специалиста пригласили на должность главного агронома в ЗАО «Кутузовское». И, как отмечает сам Жумагали Каирбекович, теоретические знания, полученные в университете, конечно, помогают, но каждая посевная кампания – индивидуальная, и здесь не обойтись без подсказок опытных, знающих механизаторов с их крестьянским чутьем. А таких в хозяйстве – подавляющее большинство. Например, у М. И. Лунгана это уже 33  посевная.

— Я пришел в хозяйство сразу после нашего СПТУ-17, — вспоминает Михаил Иванович, — тогда мне и доверили вот этот К-700, на котором я и работаю уже 33 года. Ремонт, подготовка к техосмотру – все своими руками, разбирал его до гаечки и собирал вновь уже не раз. А как иначе? Механизатор должен это уметь, что если встанешь в поле, и что, ждать, пока кто-нибудь тебе трактор отремонтирует? А время то терять нельзя, сеять нужно вовремя, да и наша зарплата зависит от выработки. В этом году в поле мы вышли рано, еще 27 апреля. Так что в оптимальные агротехнические сроки посева уложимся. Вот только есть волнения, что земля слишком сухая. Мы и влагозадержание проводили, прибивку влаги делали, но осенью снег упал на сухую землю, да и сугробы хорошие появились только во второй половине зимы, так что весной влага ушла из земли быстро. Так что очень ждем дождя.

Такой же опытный механизатор и В. А. Безматенный, правда, стаж у него поменьше, это его 20-я посевная. Он тоже – выпускник кутузовского СПТУ, потомственный земледелец, в хозяйстве работал его отец, Александр Константинович, который и привил Владимиру Александровичу тягу к земле.

— Отец меня лет с трех брал с собой на работу, — делится Владимир Александрович, — он же научил меня не только управлять трактором, но и разбираться в его «внутренностях». Его К-700 работает в хозяйстве до сих пор, да и я на своем уже 20 лет. Как пришел, мне его доверили, и вот до сих пор мы с ним – не разлей вода, работаем круглый год. Пашем, сеем, сенаж закладываем, зимой – на ферме, где тоже нам работы хватает. И как меня, так и я уже своего трехлетнего сына знакомлю с работой трактора: и посидеть в кабине дам, и руль подержать, а он тянется, ему уже интересно. Надеюсь, будет тоже механизатором, уже в третьем поколении.

Земледельцы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю. Сейчас мысли механизаторов, сеяльщиков, да и всех участников страды об одном – будущем урожае, основу которого они стараются заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих здесь людей. К слову, в этом году в ЗАО «Кутузовсоке» увеличили расценки труда, ввели квартальные премии, да и традиционная натуроплата в конце года осталась в силе. Механизаторы работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами и ужинами прямо в поле. Повара столовой, понимая, что люди занимаются благородным и нужным, но тяжелым физическим трудом, стараются сделать питание не только сытным, но и разнообразным и вкусным. Летом в меню традиционно вводятся овощи и фрукты, выращенные в саду хозяйства. Картофель, помидоры, капуста, морковь, лук, огурцы, зелень – все это выращивают сами. Радуют плодами яблони, малина, вишня и другие плодовые культуры. Ведь с окончанием посевной работы у механизаторов не убавиться: начнется обработка посевов, затем — заготовка кормов, а там не за горами и уборочная кампания, итог сельскохозяйственного года.

Татьяна ТОБОЛОВА.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43