В Омской области новую кадастровую оценку получат свыше 833 тысяч земельных участков

17
февраля

Кадастровую оценку проведут государственные оценщики Омского центра кадастровой оценки и технической документации. Будут оценены земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости. Соответствующий перечень земельных участков, подлежащих оценке, направлен в это бюджетное учреждение.

Под оценку попадут земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, лесного и водного фондов. Больше всего земельных участков, подлежащих оценке, входит в категорию земель населенных пунктов. Это участки под гаражами, домами малоэтажной застройки, торговыми и производственными объектами.

«В 2022 году одновременно на территории всех субъектов РФ будут оцениваться земельные участки, – пояснила директор бюджетного учреждения Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Ольга Лузина. – В последующем оценка будет проходить один раз в четыре года».

Результаты кадастровой оценки необходимы для расчета налога на недвижимость, земельного налога, для расчета арендных платежей за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Отмечено, что в 2022 году кадастровая оценка будет проводиться по усовершенствованным механизмам. Методика проведения оценки предусматривает учет большого количества показателей, которые со временем меняются. Соответственно, вместе с ними будет изменяться и кадастровая стоимость земли. Например: если рядом с земельным участком построена дорожная развязка, стал ходить транспорт, соответственно, его стоимость повысилась. Другой пример: участок сельскохозяйственного назначения был загрязнен, плодородие снизилось, в этом случае цена участка упадет. В ходе оценки все эти моменты будут учтены.

При проведении расчета кадастровой стоимости также будут учитываться данные, предоставленные Росреестром. Это информация о ценах сделок, на основании которых зарегистрировано право на объект недвижимости, сведения из реестра границ, аккумулирующих данные о границахадминистративно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение, другие данные. В итоге новая оценка будет более приближена к рыночной, уменьшится количество спорных вопросов.

Специалисты бюджетного учреждения рекомендуют владельцам земельных участков заранее исключить неточности в данных о своих земельных участках. Это можно сделать, сверив сведения из выписки из ЕГРН с данными, которые отражены в правоустанавливающих документах. Если выявлены неточности, то правообладатели могут направить декларации с уточняющими характеристиками в Омский центр кадастровой оценки и технической документации. В декларации можно отразить особенности участка: сведения природных объектах, расположенных в пределах участка; наличие водо -, электро-, газо- или теплоснабжения; наличие подъездных путей; наличие недостатков, которые препятствуют рациональному использованию.

Омичи могут задать вопросы, связанные с проведением в регионе кадастровой оценки, обратившись на «горячую линию» по телефонам: 8 (3812) 43-08-33, 8 (3812) 20-12-05.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.