Сегодня Воскресенье, 11 апреля

В Максимовке состязались лучшие ветеринары

30
июля

27 июля на территории летней доильной площадки СПК «Максимовский» прошел третий областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди специалистов ветеринарной службы», в котором приняли участие 34 ветеринара   из всех  районов Омской области. Впервые в областном конкурсе  участвовал представитель из УФСИН России по Омской области.

 

Летний солнечный день, доильная площадка, расположенная среди березовых лесов, музыка, яркие флажки и повсюду — люди в белых халатах. Это специалисты вееринарной службы собрались вместе, чтобы обменяться опытом и определить лучшего ветеринарного врача. Еще до торжественного открытия конкурса министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов в сопровождении главы района Александра Молоканова и руководителя СПК «Максимовский» Миделхана Аубакирова осмотрел место соревнования, летнюю доильную площадку. Глава хозяйства признается, что несколько лет назад здесь даже не было молокопровода, доили в бидоны, а сейчас все автоматизировано, причем с наступлением зимне-стойлововго периода оборудование не снимается, а консервируется на зиму.

Министр сельского хозяйства обратился с приветственным словом к участникам соревнования от лица главы региона Александра Буркова и правительства Омской области и отметил важность проведения таких конкурсов, способствующих развитию животноводства и эпизоотической безопасности региона.

— То, что ваша ветеринарная служба важна для региона, развития нашего агропромышленного комплекса, ни у кого не возникает вопросов, — отметил М. Чекусов. —  Мы видим, что те вспышки, которые у нас были по птичьему гриппу и АЧС, показали вашу готовность оперативно реагировать, принимать все профилактические меры по борьбе с этими опасными заболеваниями. Вы осваиваете новые методы, ужесточаете требования. Мы находим все варианты, как развивать вашу материальную базу, обеспечивать всеми необходимыми материалами, вакцинами. Приобретается автотранспорт, специальная техника, и растет ваша зарплата. Будущее у ветеринарной службы серьезное.

Со словами приветствия к участникам областных соревнований также обратились начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов, глава шербакульского района Александр Молоканов, председатель областной организации профсоюзов АПК Владимир Калашников и председатель СПК «Максимовский» Миделхан  Аубакиров.

Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко в приветственном слове рассказал о текущей ситуации в целом по стране по АЧС и птичьему гриппу, отметив, что в России только за прошедшую неделю возникло пять очагов АЧС, а начала года – более 50 случаев. Из пяти случаев было зафиксировано три вспышки АЧС на свинокомплексах. За прошлую неделю также 11 очагов появилось по гриппу птиц. В Европе появилась чума мелких жвачных животных, уничтожено 4000 голов мелкого рогатого скота.

— Уровень ветеринарной службы будет только повышаться,- подчеркнул В. Плащенко,- перед нами сегодня стоят серьезные задачи, и мы не должны расслабляться. Этот конкурс профессионального мастерства в первую очередь нацелен на популяризацию ветеринарной службы и подъем уровня знаний практических навыков ветспециалистов.

Конкурс проходил в два этапа. На первом, теоретическом, участникам необходимо было ответить  на 20 вопросов. Продемонстрировать свои опыт и умение ветврачи должны были в ходе практических заданий, таких, как забор крови у животного,  постановка диагноза, проведение новокаиновой блокады вымени, ректальное исследование на стельность и паталогию внутренних органов. «Пациентами» стали несколько здоровых коров из стада СПК «Максимовский». Лекарств животным, конечно, не давали, но, например, забор крови делался по-настоящему. Строгие судьи оценивали каждую мелочь, от индивидуального подхода к животному до скорости работы конкурсанта. Сами участники, а за плечами у многих не один десяток лет работы на ветеринарном поприще, не скрывали своего волнения.

По итогам областного конкурса определились победители. Так, победителем в номинации «За опытность и преданность профессии» стал Сергей Долгов из Калачинской областной межрегиональной станции по борьбе с болезнями животных. Победителем в номинации «За стремление к знаниям» признан Карип Усин из Тарской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.

Абсолютным чемпионом, занявшим первое почетное место, стал Александр Ревенький, представляющий станцию по борьбе с болезнями животных по Русско-Полянскому району. Второе место присвоено Юрию Раткий из Тюкалинской областной межрайоной станции по борьбе с болезнями животных. И третье место занял Игорь Боучевский из Центра ветеринарного обеспечения «Любинская ветеринарная лечебница».

Главный приз, учрежденный председателем СПК «Максимовский», достался нашей землячке Светлане Гольман, которой был вручен  сертификат на получение годовалого жеребенка, разыгранный с помощью лотерейных билетов.  Специальными призами от районной профсоюзной организации работников АПК были награждены Х. Ауганбаев из Крутинского района, получивший приз зрительских симпатий, и В. И. Плешакова, заведующая кафедрой микробиологии института ветеринарной медицины ОмГАУ, признанная самым лояльным членом жюри. Кроме того, памятные подарки получили и  артисты, которые поддерживали конкурсантов и дарили им свои песни. Степан и Илья Кызыма, Инна Рева, Светлана Кейль и Людмила Дробот, выступая с импровизированной сцены, сумели создать атмосферу настоящего праздника.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.