Сегодня Понедельник, 18 октября

В АРТАКШИЛЕ НОВЫЙ ФАП

19
апреля

В ауле Артакшил был введён в эксплуатацию новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках реализации на территории Омской области национального проекта в сфере здравоохранения. Жители аула уже давно ждали этого открытия. Проживающие там 348 человек, из которых 100 – дети, а также заведующая ФАПом Динаргуль Олжабаевна Абжановасегодня отмечают буквально новоселье.

Само здание выглядит очень аккуратно как снаружи, так и внутри. Здесь несколько помещений с монохромной отделкой, где размещены приемная фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты. Оборудована комната для хранения лекарственных средств, есть подсобные помещения, санузел со специальными поручнями для маломобильных пациентов. Система отопления электрическая, регулируемые конвекторы уже установлены. Водоснабжение предусмотрено как холодное, так и горячее, раковины имеются практически в каждом кабинете.

Артакшильский ФАП оснащен всем необходимым для оказания  плановой и неотложной медицинской помощи. К примеру, для экстренной помощи, а также организации транспортировки в нем имеются телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло.

Также в распоряжении медиков спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр, комплект транспортных шин. В комплектацию ФАПа входит гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, прибор для измерения АД, фонендоскоп, костыли, термометры, стетоскоп.

Очень важно и здоровому человеку следить за состоянием своего организма, и в этом тоже в ФАПе поможет медработник имея в наличии: экспресс-измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, весы и ростомер. Никуда и без наглядных пособий по ведению здорового образа жизни.

— Модульный ФАП считается сегодня идеальным решением для сельской местности, комментирует главный врач Шербакульской центральной районной больницы О. А. Миллер, — на выбранное место поставляются уже готовые заводские модули, а их монтаж осуществляется в течение нескольких недель. Модульный ФАП изготавливается с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Всего в Шербакульском районе введено в эксплуатацию 3 ФАПа. Помимо аула Артакшил, свой ФАП имеют жители деревень Северное и 1-Комиссаровское.

Комментарии к статье

    No comments yet.