Сегодня Понедельник, 2 августа

Уборочная страда набирает темп

10
сентября

Вокруг уборки урожая атмосфера в этом году особенная. Невысокие температуры лета задержали созревание зерновых культур, и развернуть в полную силу уборочные работы хлеборобам района не удается. Поля созревают не одновременно. По данным районного Управления сельского хозяйства на этот вторник, 8 сентября, в Шербакульском районе скошено почти 24 % зерновых (27 тыс га). Цифра обмолоченных гектаров меньше – только 19 % (21 тыс га). В принципе, темп уборочных работ в районе набран хороший. В целом же уборочная страда набирает темп. Уже намолочено 36,1 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет от 17,2 ц/га. Лидеры по уборке урожая среди коллективных хозяйств – СПК «Максимовский». Здесь скошен 21% от общей площади посевов. По обмолачиванию лидирует зерна лидер АФ «Екатеринославская». В этом хозяйстве обмолочено 26,8%. Опасение сегодня вызывают лишь крестьянско-фермерские хозяйства. У них уборка зерновых идет низкими темпами.
— Нас сегодня тревожат крестьянско-фермерские хозяйства, — говорит заместитель главы, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Шербакульского муниципального района Николай Александрович Петрущенко, — Мы обеспокоены тем, что владельцы КФХ убирают зерно не активно. Не стоит в этом году рассчитывать на сухую погоду, чтобы начать уборку. Синоптики обещают в третьей декаде снег с дождем и заморозками.
В целом хозяйства района полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, запасными частями. Так что, если позволит погода, уборочная кампания пройдет в течение сентября-первой декады октября. Надеемся на это.

Комментарии к статье

    No comments yet.