Сегодня Воскресенье, 11 апреля

Трехсторонняя комиссия подвела итоги работы

13
января

На последнем в этом году заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подведены итоги взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов по снижению напряженности на рынке труда, защите трудовых прав и гарантий на территории Шербакульского муниципального района. Комиссия также утвердила план работы на 2016 год.
Провел заседание координатор комиссии заместитель главы, и.о. начальника Управления сельского хозяйства А.Д. Айхлер. Участниками заседания стали координаторы сторон: зам. главы, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации района А.Ф. Вейкум, председатель СПК «Максимовский» М.А. Аубакиров, председатель координационного совета профсоюзных организаций района Т.М. Фрицлер, члены комиссии, представляющие органы исполнительной власти, профсоюзы, работодателей, постоянные представители с правом совещательного голоса.
Основные цели деятельности комиссии — выработка общих принципов согласованного проведения социально-экономической политики на территории муниципального района; развитие системы социального партнерства и обеспечение ее эффективного функционирования. Это было шестое по счету заседание комиссии, которая в течение года рассмотрела на своих заседаниях важные вопросы, касающиеся заработной платы, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, условий труда в организациях района, исполнении законодательства в части создания рабочих мест для инвалидов и др.
На заключительном в 2015 году заседании, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия Центра занятости и работодателей. Как отметила в своей информации директор Центра занятости О.Л. Орлова, по состоянию на 21.12.2015 года работодателями заявлено в центр занятости населения 1282 вакансии для замещения свободных рабочих мест, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (1238). Предоставление сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей регулируется трудовым законодательством. Эти сведения дают возможность быстрого трудоустройства безработных граждан, что непосредственно влияет на снижение напряженности на рынке труда. Директор Центра занятости подчеркнула, что даже если работодателем осуществляется прием работников не из числа безработных, состоящих на учете в ЦЗН, у безработных граждан, в свою очередь, есть право знать о существовании данной потребности в работниках и иметь возможность обратиться к работодателю.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, в той или иной степени, регулирующие социально-трудовые отношения на территории района.

Комментарии к статье

    No comments yet.