Сегодня Понедельник, 2 августа

Такая дорогая жизнь…

16
ноября

Журналист «НГ» Светлана Макарова рассуждает о том, как дорого сегодня жить…
В известном американском фильме услышала отзыв о русских: « Русские либо грустные, либо злые. Почитать Достоевского, так там каждая страница тоской пропитана. Живут в постоянной депрессии…»
Была бы возможность, с удовольствием спросила бы автора вывода: «А как по другому жить-то? Живем в постоянном напряжении с неизвестностью о том, что будет завтра: дадут ли зарплату, хватит ли той зарплаты с учетом всех коммунальных вычетов и платежей по кредиту на хотя бы скромный набор продуктов? Я уже о лекарствах молчу.

Живем в постоянном трауре. В России трагедия, в Омске трагедия за трагедией: обрушившаяся казарма, страшная авария, падающий средь бела дня кран на проезжую часть. Погибают целыми семьями. Да что там! В Шербакуле заведующая одного из кафе обронила: ну наконец-то хоть юбилеи на выходных, а то все похороны и похороны.
Мне 25 лет. Самый прекрасный возраст, скажете вы, живи и наслаждайся. Не получается. Я получаю хорошую зарплату, муж работает, но те суммы, что мы относим каждый месяц по организациям, взымающим плату за коммунальные услуги не могут не возмущать!
«Ну что же ты, — говорят мне взрослые мудрые советчики, — все так живут, у всех куча платежей, растраты, и пустота в кошельке на третий день после зарплаты». И это, на сегодняшний день, единственное «утешение».
Мы все смирились. Поднимают цены на продукты, ну и ладно, будем на всем экономить, или устроимся на третью работу, на лекарства – ладно, будем терпеть до последнего. И так во всем. Оптимисты где-то уже глубоко внутри нас сидящие, пытаются шептать, что все будет хорошо, но уже слабо вериться даже своему внутреннему голосу. Хорошо не будет, будет более привычно со временем.
«Русские грустные или злые…». Согласна. Я работаю корреспондентом в газете не первый год, но еще ни разу мне не удавалось преуспеть в жанре «Опрос». Пытаешься у человека спросить мнение на улице, от тебя бегут как от огня. Потому что шел он, и размышлял в очередной раз, куда бы ему последнюю тысячу деть: то ли пустой холодильник заполнить, то ли за свет заплатить. А тут какой-то бодрый корреспондент, со своими глупыми вопросами о здоровом образе жизни. Да может и с радостью, хоть вечерок бы вспомнил про нездоровый образ жизни, да выпил бы бокал хорошего вина, только тысяча в кошельке последняя…
Случилось тут недавно мне заболеть, да и не одной еще, а вместе с ребенком. У дочери бронхит, у меня воспаление легких. После посещения врача пошли мы в аптеку. Сумму, которую фармацевт озвучил, даже вспомнить страшно. Сироп от кашля ребенку «Эреспал» и то же самое мне, только в таблетках – 800 рублей получилось, а еще были глазные капли, капли в носик (за 250 рублей!), жаропонижающее «Нурофен» (400 рублей!), прогревающая мазь «Доктор Мом (400 рублей) – это все только ребенку, а была еще больная я. Правильно кто-то сказал: скоро мы лекарства будем друг другу на дни рождения дарить, судя по их ценам! Я примерно представляю, как обогатились создатели детских лекарств (того же «Нурофена), который с легкостью можно заменить половинкой таблеточки парацетамола, т.к. его в «Нурофене» 80% плюс пищевая добавка, чтобы ребенку «вкусно» было! А виной всему реклама. Товарищи «психологи» — маркетологи ее создают, зная, что на детях мы не экономим. Вот и вкладывает в наши головы каждый ролик то, что лучше купить подороже – быстрее эффект будет. Скажу вам честно, я давала своей дочери «Нурофен», от которого ей было хуже, чем без него, потом отогнала прочь слова из рекламного ролика, ставшие почти Гимном, и стала давать 0,5 таблетки парацетамола. Ребенку стало легче уже на второй день. Теперь рекламы про лекарства я не смотрю.
С 1 ноября выросла цена за садик. Нынче утром получаю я квиточек, где указано 1435 за ноябрь и 1500 за декабрь, будьте, мол, добры, уплатите! Даже не знаю к кому здесь обращаться. Ситуация понятна, уже середина ноября и нужно платить за декабрь. Ладно, выкрутимся, найдем, заплатим, а как другим родителям? А у кого 2-3 детей в садик ходят?
Помните, как раньше было? Получаем зарплату, радостно бежим по магазинам. Сегодня картина иная, по крайней мере, у меня. Получаю зарплату, сажусь и расписываю, и единственная радость (какие там одежда, косметика и игрушки!) купить колбасу да конфет подороже, зарплата же!
Давайте пройдемся по магазинам. Хлеб, молоко, яйца, макароны с гречкой да колбаса – 500 р.!
В «Магните» в этом плане менее жестко: там постоянные акции, специальные предложения, если внимательно следить за ценниками, на 500 р. Можно недельный запас продуктов приобрести. Ну а в другом крупном супермаркете? Их желтые ценники распространяются на то, что через два дня уже кушать нельзя будет. Курицы «приятно» пахнут, когда с прилавка берешь их в руки, детский коктейль (решила взять на днях дочери) был годен вчера, а сегодня уже нет. Цены дикие! Игрушки – это вообще отдельный разговор, на них месяц копить нужно, чтобы там приобрести. Мои любимые семечки 95 рублей! Когда у любого другого частника та же пачка на 20 рублей дешевле.
Одежда и обувь тоже очень «радуют» глаз. В одном из магазинов стоят женские сапоги за 11, 8 тысяч рублей. Нет, я все понимаю – натуральная кожа, качество, но вы серьезно полагаете, что человек со среднестатистической зарплатой сможет позволить себе эти сапоги? Нет, он достанет из шкафа свои, которые еще в эпоху хорошей жизни купил, накремит, и подумает: « А ничего еще, сапоги мои, сезон поживут».
По секрету знаю, что нашим предпринимателям сейчас ой как не сладко. Но я бы тоже не купила трикотажное платье за 3 тысячи рублей, или блузку за 1800! Я за садик пойду заплачу.
Но мы не унываем. Деньги на Новый год откладываем с лета. Как-то у меня спросили: «Вот откладываешь ты, наверно какую-то вещь или что-то из мебели планируешь приобрести». Да что вы! Я откладываю, потому что не знаю что там, в январе, феврале будет, где по 5-7 тысяч рублей только за отопление брать, про остальное и не рассуждаю! Живем в долг, вся жизнь в долг. Перезанимаем, чтобы отдать предыдущему, но долг-то не уходит.
Может мы, русские, живем неправильно? Рассказывал мне как-то гость из Германии, то у них почти ничего за душой-то и нет: — съемные квартиры, минимальное количество мебели. Все накопленные сбережения они тратят на путешествия, чаще всего в Россию, и при этом очень счастливы.
Не сможет так жить русский человек. Ему, Россию дважды отвоевавшему в мировых войнах, стабильность и уверенность в завтрашнем дне нужна! Не нужно дорогих машин и коттеджей с бассейнами, вы нам прежние цены верните! Чтобы зарплаты хватало еще и ребенка в цирк свозить, да сапоги новые, (не за 8 тысяч, нет) купить!
«Русские грустные или злые»…Что еще тут скажешь? Мы устали. Тяжело морально, тяжело физически. А просвета не видать. Может мы и такие, как сказали в американском фильме, зато мы сильные духом, и мы умеем улыбнуться сквозь слезы и проявить доброту даже несмотря на неудачный день.

Комментарии к статье

    No comments yet.