Сюрпризы погоды

06
ноября

В этом году погода не перестает удивлять нас своими капризами. Начиная с весны, она регулярно преподносит нам сюрпризы. Лето мы толком так и не увидели, не успев ни погреться и ни позагорать. Благо, что осень выдалась такой, что аграрии успели убрать урожай. Но вот такого «подарка», который случился 21 октября, шербакульцы точно не ожидали. В этот день нас так завалило снегом, что движение на дорогах было парализовано. Коммунальные службы к неожиданному приходу зимы явно были не готовы, поскольку ни на следующий ни на другой день после такого природного катаклизма не все дороги районного центра были полностью расчищены.
— В общей сложности за 21 и 22 октября выпало 23,8 мм осадков, — рассказывает начальник Шербакульской метеостанции С. А. Бутусова, — что составляет месячную норму осадков. При этом средняя высота снежного покрова составила 10 сантиметров. Как показывают наши метеорологические наблюдения, в период с 1 октября по 22 октября у нас выпало свыше 55 мм осадков или две месячные нормы.
По словам С. А. Бутусовой, такие обильные осадки были зафиксированы не только в этом году. Например, в октябре 2011 года выпало 51,7 мм, а в том же месяце прошлого года количество выпавших осадков составило 70 мм. Эти цифры синоптики приводят за месяц. Но такое когда за один день октября выпала месячная норма осадков — мало кто припомнит.

Комментарии к статье

    No comments yet.