Соцконтракт дает удочку, а не рыбку

17
февраля

В 2022 году продолжится реализация программы, направленной на улучшение жизненной ситуации отдельных категорий граждан. Об ее эффективности, а также некоторых новшествах и планах на этот год журналистам районных газет в ходе пресс-конференции рассказал руководитель департамента социального обслуживания минтруда и соцразвития региона В. А. Шестаков.

В прошлом году в Шербакульском районе этой мерой поддержки воспользовались 100 семей на общую сумму свыше 8 млн рублей. Следует понимать, что социальный контракт – это не денежная разовая выплата, а инструмент для выхода из трудной жизненной ситуации и улучшения материального благосостояния человека, которому, образно говоря, дается удочка, а не рыбка.

В 2021 году 11 человек получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, и в районе появились две СТО, два фотоателье, КФХ, пекарня, свечная мастерская, расширились услуги по ногтевому сервису, швейному делу и ремонту сотовых телефонов. С этого года эти средства можно будет направлять и на приобретение лицензионного программного обеспечения.  24 жителя района реализовали помощь на приобретение сельскохозяйственных животных, птиц, корма, сельскохозтехники и инвентаря. Диапазон использования 100 тыс. рублей, которые выделяются на развитие ЛПХ в рамках соцконтракта велик, и с этого года заключать соглашение на такой вид поддержки можно ежегодно, а не через 24 месяца, как раньше. Единственное, что теперь земельный участок, который будет использоваться в рамках этого направления, должен иметь целевое значение.

Соцконтракт на поиск работы в прошлом году заключили 35 жителей района. С этого года почти на тысячу рублей возросла сумма денежной выплаты, которую в течение четырех месяцев получает  человек. Она равна величине прожиточного минимума, и с этого года составляет 12322 руб. Что же касается четвертого направления – выход из трудной жизненной ситуации, то в прошлом году им воспользовались 30 семей. С этого года это направление не является приоритетным, и соцконтракты по нему будут заключаться в исключительных случаях. В целом же в 2022 году в Шербакульском районе планируется заключение 78 социальных контрактов, из них 10-на открытие или развитие ИП, 23 – на ЛПХ, 35 по поиску работы и 10 – на улучшение трудной жизненной ситуации.

Комментарии к статье

    No comments yet.