Сегодня Воскресенье, 19 сентября

Школа искусств меняет облик

21
мая

На территории Омской области работают 66 детских школ искусств, в том числе и Шербакульском районе. 2 года назад, в 1999 году в райцентре было построено новое здание и появилось  место, где начинают свой творческий путь юные художники и музыканты. Сейчас в Детской школе искусств дают не просто дополнительное образование, а предпрофессиональное в области искусств по направлениям: «Живопись» и «Музыка». Сегодня в стенах детской школы искусств обучаются порядка 250 детей. Причем учатся ребята не только из Шербакуля, но и из Борисовского, Кутузовки, Максимовки и др. населенных пунктов, филиалы действуют в Красноярке (музыкальное отделение) и Екатеринославке (музыкальное и художественное отделения). В прошлом году в регион в рамках нацпроекта «Культура» началось поэтапное обновление ДШИ, ремонт стартовал в 27 школах, том числе и Шербакульской, где капитально отремонтировали кровлю. Теперь здание защищает новая крыша из мембранного покрытия, которое долговечно (срок службы варьируется в пределах от 20 до 60 лет), обладает огнеустойчивыми свойствами, так как в состав включают противопожарные компоненты, исключающие возгорание материала, а также тепло- и гидроизоляционными. На ремонт кровли было выделено 4,5 млн. рублей.

В прошлом году регион только вошел в проект. Губернатор Омской области Александр Бурков поддержал это направление и направил дополнительные средства из регионального бюджета. В это году ремонт продолжился. В Шербакульской ДШИ сейчас параллельно ведутся работы как внутри помещения (частичный ремонт полов и дверных проемов, замена окон на стеклопакеты ПВХ), так и снаружи.

— В скором времени наша школа искусств приобретен совсем другой, современный облик, — рассказывает председатель комитета культуры Е. Н. Малашихина, — фасад будет отделан керамогранитной плиткой, однако наружные, отличительные элементы украшения фасада, расположенные на стенах перехода, мы сохраним. На эти цели выделено более 5 млн 800 тыс. рублей. Недавно район с рабочим визитом посетил министр культуры области Ю. В. Трофимов, который, ознакомившись с ходом ремонта, распорядился дополнительно выделить около 2 млн – на частичный ремонт учебный классов и замену электропроводки. Так что 1 сентября обновленная детская школа искусств вновь примет своих воспитанников.

 

Бетховен и Моцарт зазвучали по-новому

 

Развитие детского творчества невозможно без новых музыкальных инструментов и оборудования. Поэтому оснащение ДШИ также является одним из важнейших направлений национального проекта «Культура». В конце 2019 года в Шербакульскую детскую школу искусств, как и в целом в 50 ДШИ Омской области, поступило новое пианино. Изготовителем инструмента стоимостью в 370 тыс. рублей  является фабрика «Тульская гармонь», где его собирают из комплектующих чешской компании Petroff, используемых при изготовлении пианино по всему миру, дека инструмента – из специальной породы ели, которая резонирует лучших других пород древесины.

— К нам пришёл новый инструмент, очень хороший, — делится заведующая музыкальным отделением ДШИ Т. Н. Малашихина, — ни для кого не секрет, что когда ребёнок начинает играть на «правильном» инструменте, то он получает совершенно другое удовольствие и другой опыт.

Тогда одной из первых новый инструмент опробовала ученица музыкального отделения Ангелина Пасечникова, которая, играя любимую пьесу Бетховена «К Элизе», смогла оценить преимущества нового пианино.

— Хотелось скорее сесть за него и начать играть, — не скрывая восторга делилась Ангелина, — разницу услышали все сразу, особенно как звучат звонкие ноты!

Воспитанники музыкальной школы новый инструмент освоили быстро, и уже отчетные концерты проводили на нем.

— Реализация национального проекта «Культура» будет продолжаться, — отметил министр культуры региона Юрий Трофимов, — у каждой крупной школы искусств, расположенной в районном центре, работает два-три филиала в сельских поселениях. И в них занимается много детей. Конечно, мы должны  их также обеспечить всем необходимым.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.