Сегодня Воскресенье, 11 апреля

ШЕРБАКУЛЬЦЕВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЛНУЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ

10
февраля

Подводя итоги реализации Федерального Закона от 02.06.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», сегодня можно сказать, что в 2016 году общее количество обращений, поступивших в адрес администрации муниципального района, городского и сельских поселений составило 1553, что на 121 обращение больше, чем в 2015 году. Из них нашли свое положительное решение 366, или 22,8% вопросов.
Из всех обращений 673, или 43,34% носили устный характер, 270 (17,39%) поступило в письменном виде, 610 граждан были приняты главами муниципальных образований и их заместителями на личном приеме.
Тематика вопросов, поступивших в органы местного самоуправления Шербакульского района в 2016 году, свидетельствует о том, что, как и в предыдущие годы, большая их часть приходится на социальную сферу, экономику и жилищно-коммунальное хозяйство.
Следует отметить тот факт, что в сельских поселениях большинство заявителей обращаются со своими вопросами непосредственно в администрацию поселения либо к главе поселения.
Напротив, число письменных обращений, поступивших в Администрацию муниципального района в 2016 году, составило 161, или 54% от общего числа поступивших. При этом больше половины из них — 83 поступило из органов государственной власти и должностных лиц, в том числе 37 обращений из Администрации Президента Российской Федерации В.В. Путина. Обращает на себя внимание тот факт, что около трети заявителей до этого не обращались со своими вопросами в органы местного самоуправления. Действительно, не всегда обращения граждан решаются положительно органами местного самоуправления. И это происходит не от их нежелания решить вопрос. Возможности бюджетов района и поселений не позволяют одномоментно решить проблемы всех жителей района.
В 2017 году главой Шербакульского района на личном приеме было принято 106 граждан, что на 8 человек больше, чем в 2015 году. Тематика вопросов была разной. Гражданами на личном приеме поднимались вопросы газификации и водоснабжения поселений, выплаты компенсаций при подтоплении, ремонта и строительства дорог, объектов социальной сферы и многие другие.
Достаточно большое количество обращений граждан — 51 из 298, поступило в Администрацию Шербакульского муниципального района по вопросам предоставления жилья. Почти треть обращений приходится на матерей, воспитывающих детей без мужа, приобретших жилье за счет средств материнского капитала. Как правило, это жилье с высокой степенью износа, быстро приходящее в негодность. Предоставить сегодня жилье гражданину, какая бы у него ни была сложная жизненная ситуация, органы местного самоуправления, к большому сожалению, сегодня не могут. В собственности района и поселений просто нет жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам социального найма. Выход из ситуации — построить жилье самостоятельно, в том числе в рамках действующих программ. Для этого гражданину необходимо обратиться в жилищную комиссию по месту жительства для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и встать на учет. Нужно понимать, что государственная поддержка оказывается исходя из очередности и требует наличие на строительство собственных средств. Вот здесь бы и пригодился материнский капитал.
Российское законодательство гарантирует каждому гражданину право на обращение в органы власти и получение на него ответа.
Это можно сделать письменно, устно и обратившись на личный прием. В 2017 году еженедельно по понедельникам главы городского и всех сельских поселений проводят прием граждан с 10.00 час. до 12.00 час. Глава Шербакульского муниципального района осуществляет прием граждан каждый первый и третий понедельник месяца с 09.00 час. до 12.00 час.

Комментарии к статье

    No comments yet.