Сегодня Воскресенье, 19 сентября

Сергей Добрых: «Правительству Омской области удалось сохранить все социальные гарантии»

07
февраля

В Омске прошла пресс — конференция с редакторами районных газет, главным спикером на которой был первый заместитель министра труда и социального развития Сергей Добрых. Местом встречи был выбран Ситуационный центр губернатора региона, что позволило объединить для плодотворной работы все 32 района Омской области. 19 редакторов газет участвовали в пресс — конференции по видеосвязи, 13 имели возможность напрямую задавать интересующие вопросы.

Будут ли сокращены льготы ветеранам Омской области?
— Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 177 352 ветерана труда и почти 108 тысяч ветеранов Омской области. С 1 января 2017 года ежемесячная денежная выплата предоставляется им при условии, что размер пенсии не превышает 175 процентов величины прожиточного минимума для пенсионера. Такие изменения внесены в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. «Поскольку категория «Ветеран Омской области» установлена региональным законодательством, финансируется только средствами областного бюджета, принято решение о применении критерия нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки ветеранам Омской области наименее защищенных категорий, чей трудовой стаж достаточно весом, но пенсионное обеспечение низкое. Право на льготу сохранилось у 82 % ветеранов Омской области. Это позволило за счет высвободившихся средств увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам Омской области до 550 рублей в 2017 году.

На какие цели еще можно направить средства материнского капитала?
— Было принято решение, что материнский капитал, кроме ранее определенных целей (образование, приобретение и ремонт жилья), можно направить на газификацию жилья. Хотел бы отметить, что наш регион сохранил индексацию материнского капитала в отличие от федерации, которая индексацию заморозила.

Расскажите о ежемесячной денежной выплате сельским педагогам в размере 2 300 рублей для оплаты коммунальных услуг. Почему 2300?
— Когда человек установил электроотопление и знает, что ему полным рублем будут все возмещать, то он думает: «Зачем я буду газ проводить?» И он не думает о других, он думает о себе. Отдельным педагогам платили до 150 тысяч рублей в год. Это разве справедливо? У немалого числа учителей на сегодняшний день мужья – бизнесмены, они живут в коттеджах 300-400 квадратных метров (а таких набиралось около 500 человек). И полным рублем им все возмещали. И кто об этом думал? А сейчас те педагоги, пенсионеры, которые раньше получали 800 рублей, будут получать 2300. Цифра 2300 рублей не была взята с потолка, ее рассчитывали и обсуждали в течение полугода, анализировались базы коммунальных услуг и имущественного комплекса педагогов.
Во многих субъектах Российской Федерации выплата производится фиксированной суммой, размер которой, например, в Псковской области составляет 1 100 рублей, в Чувашской Республике – 1 055 рублей, в Хабаровском крае – 1 110 рублей, в Ленинградской области – 1 503 рубля.
Таким образом, установленный размер на территории Омской области существенно выше. К тому же, компенсация в нашем регионе предоставляется каждому педагогическому работнику, пенсионеру, уволенному из образовательной организации, независимо от условий их совместного или раздельного проживания.

Как Минтруд намерен решать проблему неофициального трудоустройства и зарплат в конвертах? Какие дополнительные меры принимаются?
— По данным статнаблюдений, неформальная занятость в Омской области наиболее распространена в сфере строительства, это более 10%, на транспорте и связи почти 14%, в торговле почти 16 %, в сельском хозяйстве более 18%. По экспертной оценке Министерства труда и социального развития Омской области, официальное трудоустройство каждого третьего из этих работников позволило бы увеличить ежегодные поступления в областной бюджет от налога на доходы физических лиц – на 1,5 миллиарда рублей, поступлений страховых взносов по пенсионному страхованию – на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Мы непосредственно выявляем работодателей и работников, которые вступают в трудовые отношения без их официального оформления. В 2016 году на заседаниях комиссий было заслушано более 600 работодателей Омской области. Результатом  такой работы стало то, что оформили трудовые отношения более 24 тысяч работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. За 9 месяцев 2016 года рост поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации составил более 900 миллионов рублей. В 2017 году работа будет продолжена. Сейчас мы определяем перспективные направления проведения данной работы на текущий год.

Как работает система отслеживания нарушения трудовых прав работников?
— Это направление — одно из важнейших. Мы активно работаем по снижению производственного травматизма, и есть результаты, занимаемся спецоценкой реальных условий труда, осуществляем контроль коллективных договоров в рамках трехсторонней комиссии, активно сотрудничаем с трудовой инспекцией.

Важно знать

Если у Вас есть вопросы, связанные с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, а также, если с Вами не заключен трудовой договор, Вы получаете часть заработной платы «в конверте» или Вам стало известно о таких фактах, просим обращаться в Министерство труда и социального развития Омской области:
— по телефону «горячей линии»: 8-3812-23-00-08 (в рабочие дни с 9.00 до 16.00 час.);
— по электронному адресу:
post@omskmintrud.omskportal.ru.
Также по вопросам защиты трудовых прав Вы можете обращаться в Государственную инспекцию труда в Омской области:
— по телефону «горячей линии»
8-3812-21-09-18 (среда и четверг с 10.00 до 13.00 час.);
— на информационно-консультационный портал Роструда ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.

Комментарии к статье

    No comments yet.