СЕРДЦУ МИЛЫЙ УГОЛОК

08
июля

Так могут сказать о своей малой родине герои моего сегодняшнего рассказа. Но именно так могу сказать и я, отправляясь в командировку в Бабежское сельское поселение. И хотя я уже 40 лет живу в Шербакуле, Бабеж для меня по-прежнему — сердцу милый уголок, где прошли мои детство и юность. К нему у меня особое отношение, особое отношение и к людям, моим землякам. Не зря же говорят: на Родине и солнце ярче, и трава зеленее, я б добавила: и люди роднее и талантливее!

Заколка для внучки

 

Извилистая проселочная дорога привела нас в Вербовку. Некогда красивая, утопающая в зелени деревенька в одну улицу встретила меня уныло. И хотя светило солнце, по-прежнему зеленел вокруг лес и цвели яблони и дички во дворах сельчан, но грусть наводили облупившиеся здания недействующих магазина, начальной школы и нескольких заброшенных нежилых домов. Молодежь здесь  не задерживается. Работы нет, комфорта тоже, перспектив никаких. Остаются самые стойкие, те, кому уже за 60 и более, те, кто много лет назад связал свою судьбу с Вербовкой и сегодня считает ее самой красивой и милой сердцу, где все друг друга знают и поддерживают. Они не сетуют на жизнь, они сами делают ее  для себя интересней, порой, находя занятие для души. И таких в Вербовке немало. Целый список вербовских мастериц-рукодельниц предложила мне Надежда Васильевна Киливник, заведующая музеем Бабежского сельского поселения: Банщикова А. М., Сивирина Л. Ф., Лукьяненко В. В., Пономарева З. С., Вершинина Т. П. и др. И это при том, что в Вербовке-то всего 28 дворов!

В гости мы отправились к Татьяне Вершининой. Татьяну я знаю еще с детства, учились в одной школе – Бабежской. Вот оттуда и пошло ее увлечение сначала вязанием на спицах: шарфы, носки-варежки, потом посложнее – кофточки, с появлением дочерей – платьица. Мастерство приходило с годами. Многое находила в журналах, кое-что показывали уже опытные односельчанки-рукодельницы, особенно, когда увлеклась вязанием крючком. Всякие салфеточки, подзорники, небольшие скатерти. Они и сегодня украшают ее дом. Но это уже в прошлом. Как-то зашла Татьяна в магазин, решила купить внучкам заколки на волосы, и ахнула: обычная резиночка, украшенная цветочком из лент, стоила до 100 рублей! «Неужели я такую не сделаю сама», — подумала Татьяна. И сделала! Еще лучше, чем в магазине, внучки остались довольны, сами еще и помогали бабушке! С этого и началось ее увлечение поделками из лент. Очень многому она научилась у односельчанки Аллы Милентьевны Банщиковой, та просто мастерица-ленточница, об этом мне в один голос твердили все, с кем приходилось разговаривать.

— Очень много поделок я раздарила друзьям, родственникам. Дома почти ничего не осталось, — смущенно говорит Татьяна.

С появлением Интернета возможностей у мастерицы появилось больше. Одно из новых увлечений: холодный фарфор, когда при помощи обычного кукурузного крахмала, клея ПВА и вазелина на свет появлялись панно,  украшенные розами, просто глаз не оторвать!

Татьяна – человек  увлекающийся, ей всегда хочется попробовать что-то новенькое. Вот сейчас популярная у многих алмазная вышивка. Надо сказать, занятие это по плечу не многим. Ведь необходимо иметь не просто чувство вкуса, но и огромное терпение, чтобы бусинка за бусинкой собирать картину. Такое трудоемкое хобби требует много сил и времени, но мастерица умудряется совмещать его с домашними делами, хозяйством и огородничеством.

— Когда ты все это успеваешь? – вырвалось у меня.

— По вечерам, могу сидеть и  всю ночь. Время летит незаметно.  Это мне вместо валерьянки, очень успокаивает нервы,- улыбается Татьяна.

Целая галерея таких картин украшает стены ее дома.

Трудно рассказать обо всех увлечениях Татьяны на странице газеты. Кроме всего прочего, она участница художественной самодеятельности в местном клубе.  Заведует вербовским клубом, можно сказать на голом энтузиазме, Татьяна Сивирина. Собираются в нем местные певуньи, готовят концерты для односельчан, мероприятия.

— Клуб вдохновляет меня на занятие творчеством, отвлекает от повседневной жизни, — говорит Татьяна. – И проблемы отходят на второй план.

— Ты в Вербовке прожила всю жизнь, — говорю Татьяне на прощание,- не было желание поменять место жительства?

— Никогда, – с уверенностью отвечает Татьяна. – Вербовка – самое красивое место. Да и люди все родные, как одна семья.

Что ж, возразить на эти слова нечего.

 

Прокати меня, Саша, на тракторе

Дом своего земляка из Бабежа Александра Белкина я узнала не сразу. Вроде как должен быть одноэтажный, а передо мной дом с мансардой и балконом с витиеватым узором из кованого железа. Не дом, а просто сказочный теремок! Хозяйская рука чувствуется повсюду: и во дворе, и в доме.

— Вообще-то, Саша, я к тебе приехала увидеть трактор, собранный твоими руками, бабежцы об этом рассказали. А тут, оказывается, ты и столярных, и кованых дел мастер. Как говориться: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не знала, что у тебя столько талантов.

— Все в доме сделано Сашиными руками, — гостеприимно приглашает меня хозяйка Зоя Белкина.

Прихожая, отделанная деревом, с двумя нишами с зеркалами, просторная кухня, с перегородкой, выполненной художественной ковкой, и гордость хозяина — лестница, ведущая на второй этаж. Не лестница, а просто произведение искусств.

— Это была моя мечта: второй этаж с лестницей. Не знаю, осуществилась бы она, если бы не несчастье: грибок, который повредил почти весь дом. Пришлось перестраивать все заново. Глаза боятся, руки делают. Вот тогда  пришлось и столярничать, и плитку класть, и  заняться художественной ковкой. Поговорил со специалистами, кое-что посмотрел в интернете. Попробовал – получилось. Главное, не бояться, тогда все получится.

Поднимаемся на второй этаж. Там музыкальная студия с синтезатором, уютным диванчиком и выходом на балкон.

— Я так понимаю, это твоя святая святых?

— Он сюда даже меня не пускает. – с улыбкой жалуется Зоя.

Музыка – это еще одно хобби Александра Белкина. С детства помню его с гармошкой, баяном. Долгое время он работал  директором  в Бабежском Доме культуры, а так же занимался музыкальным оформлением всех мероприятий. Да и сейчас, несмотря на то, что его сегодняшняя работа связана с ремонтом машин, музыке он по-прежнему не изменяет. И, что особенно радует, младшей внучке Машеньке тоже нравится с дедушкой музицировать.

Но все-таки сегодня его самое главное увлечение – сборка самодельных машин. Первая пробная появился несколько лет назад, еще в 90-х, а вот теперь, уже усовершенствованный современный настоящий  красавец и помощник в семье трактор радует глаз не только хозяев, но и односельчан. К слову сказать, Саша еще с детства увлекся техникой. Его отец Анатолий Белкин, передовой механизатор, весной и осенью работал на Кировце, а зимой вместе с родственником Семеном Жиряковым в мастерской мотористами. Маленький Саша всегда крутился рядом. Ему  доверяли «ответственное» дело – промывать подшипники, что мальчишка делал с удовольствием, а уже с 8 класса самостоятельно работал помощником комбайнера. Да и дома сам до винтика перебирал и ремонтировал и родительский  «ИЖ-Юпитер-3», и свой «Восход». И после его ремонта техника оживала.

— Не страшно было начинать трактор делать? – спрашиваю я, любуясь его детищем.

— Не страшно. – улыбается Александр. – Сейчас в Интернете на любой вопрос можно получить ответ. Я посмотрел, подумал и решил, что смогу. Вот и взялся за дело.

Так что, большой опыт работы с техникой пригодился ему. И собрать трактор, было лишь вопросом времени. Двигатель поставил от ВАЗ-2101, мосты от Москвича-412, колеса от Нивы Шевроле, УАЗовское рулевое, а щиток прибора от седьмой модели «Жигулей». Даже раму сам сварил и покрасил. Чтобы реализовать свою задумку, бабежскому умельцу приходилось корпеть над своим детищем множество дней и вечеров. Вложенные усилия дали отличный результат, ведь вместо дорогостоящего заводского Белкин собрал самостоятельно практичный универсальный трактор, столь необходимый в домашнем хозяйстве: можно и снег почистить, и мусор вывести, и много еще чего сделать. С тех пор трактор не раз проходил боевое крещение в семье Белкиных. Трактор всегда привлекает внимание односельчан, друзей и родственников, многие из них не скрывают своего восторга, приветливо машут рукой, едва Александр появляется на тракторе на улице поселка. На достигнутом Александр останавливаться не собирается. В планах у местного умельца сделать квадроцикл. Думаю, и это ему  по плечу.

Все его увлечения поддерживает жена Зоя. Она и сама мастерица на все руки. А потому все и спорится у Белкиных, все сделано у них по-хозяйски добротно.

Это рассказ лишь о двух талантливых людях из Бабежского поселения. А еще о скольких можно написать! И такие умельцы есть в каждом поселении. Встречи с ними еще впереди.

Ольга ФЕСЕНКО.

Комментарии к статье

    No comments yet.