Сегодня Воскресенье, 19 сентября

С огнем шутки плохи

01
июля

В этом году произошло два лесных пожара, причиной их возникновения послужило неосторожное обращение с огнём неизвестного лица. Хорошо, что огонь не нанес значительного ущерба.
— 5 мая, — рассказывает дознаватель отделения надзорной деятельности МЧС России по Шербакульскому району С. С. Двоян, — лесной пожар произошёл в урочище Борисовского с/п, 15.мая — в урочище Кутузовского с/п. Их причиной явилось неосторожное обращение с огнём неизвестного лица. Общая площадь пожара составила 20 га. В прошлом году за данный период произошло три лесных пожара.
Установить виновных лиц в возникновении лесного пожара зачастую не представляется возможным. Но в местах их возникновения находятся поля сельхозназначения. Согласно административному законодательству, теперь к собственникам полей в местах расположения лесного колка, где происходит лесной пожар, будут применяться и применяются меры административного воздействия по п. 214 Правил противопожарного режима РФ «за отсутствие опашки с шириной минерализованной полосы не менее четырёх метров». К административной ответственности согласно данному пункту уже привлечено одно должностное лицо и три физических лица. На должностное лицо наложен штрафом в 6000 рублей, два гражданина оштрафованы на 1000 рублей каждый. К административной ответственности за сжигание стерни, соломы на полях привлечены два гражданина, на которых наложен штраф по 1000 рублей.
Необходимые мероприятия по опашке должны быть сделаны заблаговременно перед созреванием зерновых. Инспекция Шербакульского Государственного пожарного надзора надеется на понимание со стороны руководителей хозяйств, землепользователей и просит не забывать, что лес — наше богатство, и мы должны бережно относиться к нему и окружающей его среде.
В районе продолжается работа по проведению рейдовых мероприятий совместно с полицией, подразделением Главного управления лесного хозяйства Омской области, а также разъяснительно-профилактическая работа среди населения по вопросам охраны лесов от пожаров.

Комментарии к статье

    No comments yet.