Русский язык знать обязательно

09
июля

Трудовых мигрантов в России сегодня немало. Есть они и в Шербакульском районе. Сколько их, как выполняют они требования российского законодательства? Об этом рассказывает начальник Территориального пункта Управления федеральной миграционной службы России по Омской области в Шербакульском районе С. Н. Рыков.
— Мигранты, указавшие в миграционной карте цель въезда в Россию – осуществление трудовой деятельности, согласно закону могут получить патент сроком на 1 год. Для этого в течение 30 дней со дня въезда они должны подать заявление в Территориальный пункт УФМС России и, получив патент, оплатить его. Стоимость патента на 1 месяц 2,5 тысячи рублей. Согласно соглашениям, трудовые мигранты из Белоруссии и Казахстана, а с 1 января 2015 года к ним добавилась и Армения, имеют возможность работать у нас в стране по трудовому договору.
С 1 января 2015 года внесены изменения в законодательство о трудовых мигрантах. Для получения патента на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо представить сертификат знания русского языка и медицинские справки об отсутствии заболеваний: ВИЧ, туберкулез, кожно-венерологические. И справку об отсутствии наркологических и психических заболеваний, которая выдается в лечебных учреждениях г. Омска.
С начала года к нам в Территориальный пункт с заявлениями о получении патента на осуществление трудовой деятельности на территории Шербакульского района обратились 7 граждан: из Азербайджана -1, Таджикистана – 1, Узбекистана – 5. После рассмотрения документов, а рассматриваются они в течение 10 дней в Управлении УФМС России по Омской области, 5 граждан получили патент и уже осуществляют трудовую деятельность на территориях Шербакульского и Екатеринославского поселений. Два заявления в данное время находятся на рассмотрении.
Трудовые мигранты постоянно контролируются УФМС России, правоохранительными органами. В этом году одному иностранному гражданину отказано в продлении патента в связи с нарушением административного законодательства. Только в июне совместно с Отделом МВД России по Шербакульскому району на территории района проведены три целевых оперативно-профилактических мероприятия: «Овощевод», «Маршрутка», «Рынок», в ходе которых выявлены 4 правонарушения, на нарушителей наложены административные штрафы.

Комментарии к статье

    No comments yet.