Сегодня Понедельник, 25 октября

Рост в будущее

30
апреля

В Шербакульском районе работают три центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: в Кутузовской, Славянской школах и лицее. Благодаря нацпроекту «Образование» на их создание было выделено практически по 4 млн. рублей на каждую. На федеральные средства приобретено суперсовременное оборудование. Такого в школах ещё не было: мультифункциональные инструменты, робототехнические наборы,  квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, мощные ноутбуки, 3D-принтеры, интерактивные комплексы. На деньги областного бюджета отремонтировны помещения, введены дополнительные ставки для педагогов, учителя  прошли обучение, в том числе и в ведущих  технопарках страны. На обновленной материально-технической базе школьники осваивают основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Так, на уроках ОБЖ приёмы оказания первой помощи больше не будут объясняются на пальцах. Для этого закупили манекены. На фантомах можно проводить массаж сердца, делать искусственное дыхание, оказывать помощь при переломах и открытых ранах. На базе «Точек роста» обучение ведется не только по общеобразовательным программам, но и по дополнительным, в которые входят IT-технологии, медиатворчество, шахматное образование, проектная и внеурочная деятельность. Например, в центре дополнительного образования школьники смогут освоить профессии телеоператора и журналиста.

— Аэронаправление, промышленный дизайн, печать на 3D-принтере, компьютерная графика, виртуальная реальность – это и многое другое не просто есть, а работает в нашей «Точке роста», — комментирует Б. Р. Исина, руководитель «Точки роста» Славянской школы. — Конечно, поначалу было сложно, но дети горят желанием все это попробовать, так что и мы развиваемся вместе с ними. Сегодня в нашем центре занимаются более 170 детей. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как робототехника и scratch-программирование.

«Точки роста» дали возможность ребятам  заниматься делом, о котором они раньше даже не знали. Например, 3D моделированием. Так, кутузовские школьники в этом направлении уже добились значительных успехов.

— Воспитанники нашего центра принимали участие в областном дистанционном конкурсе по ЗD-моделированию «Юный инженер», — делится Н. М. Сенькив, педагог дополнительного образования «Точки роста» Кутузовской школы, — он собрал 65 школьников. В числе призеров этого конкурса и Антон Цыцей, занявший третье место. Успешно мы прошли и открытое региональное соревнование по 3D моделированию и  3D печати «СоЗДай», прошедшее также в дистанционном формате и собравшее юных техников со всей области. Его участникам нужно было создать 3D модель Омского музыкального театра. Работа предстояла сложная, но интересная! По итогом соревнования работа  Араловой Айнаш заняла первое место, Ермолина Виктория заняла второе место. Платонова Мария получила сертификат участника.

В 2021 году «Точки роста» откроются в Екатеринославской и Максимовской школах. В них будут реализовываться образовательные программы уже по биологии, химии и физике, соответственно и комплектоваться они будут оборудованием для проведения занятий по этим предметам. Это будет лабораторное оборудование и оборудование для проведения физических опытов и исследований. По плану в 2022 «Точки роста» должны открыться в Борисовской и Красноярской СОШ, а в 2023 – в Изюмовской, Томарской и Александровской. Задача «Точек роста» — уйти от стереотипов. И не только в образовательном процессе. В первую половину дня в центрах будут проходить уроки по нескольким предметам. После обеда образовательный центр превращается в класс деловых игр и тренингов, в ходе которых подростки смогут усовершенствовать свои коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление. За парты снова смогут сесть и  те, кому за… Занятия организуют для всех, вне зависимости от возраста. Робототехнику, шахматы, информатику и другие науки будут преподавать и для детсадовцев, и для пенсионеров. Главное — желание.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.