Сегодня Понедельник, 18 октября

ПРОКУРАТУРА СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ГОСУДАРСТВА

07
февраля

12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации. О том, что сделано прокуратурой Шербакульского района по защите интересов граждан и государства в 2016 году, рассказывает прокурор района А.В. КИЛЬКОВ.

2016 год, как и предыдущий, для работников прокуратуры Шербакульского района прошел в напряженном рабочем ритме. В прошедшем году было выявлено около 2500 нарушений закона, опротестовано 335 незаконных правовых актов, внесено 446 представлений прокурора об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 391 должностное лицо. К административной ответственности по инициативе прокуратуры привлечено 98 должностных лиц. Также по результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
В защиту интересов граждан и государства направлено 357 исковых заявлений в суд, из них 257 заявления в сфере защиты прав и свобод граждан.
Сотрудники прокуратуры района обеспечили 100-процентную поддержку государственного обвинения по уголовным делам, направленным на рассмотрение в суд. Были приняты все меры для обеспечения всестороннего исследования уголовных дел, чтобы лица, виновные в совершении преступлений, понесли заслуженное наказание на основе закона.
— Чему уделялось особое внимание?
Как и в предыдущие годы, особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в сфере оплаты труда. В 2016 году прокуратурой района в районный суд было направлено более 107 заявлений об обязанности работодателей установить работникам заработную плату в размере не менее минимального размера оплаты труда. Часть заявлений уже рассмотрена и удовлетворена.
— Много ли обращений населения было в прошлом году?
— Было рассмотрено 96 заявлений и обращений граждан, из них 35 удовлетворены. 4 заявления и обращения касались нарушений жилищного законодательства, 8 – земельного законодательства, 14 – нарушений трудового законодательства, 8 – законодательства в сфере ЖКХ.
— Как охарактеризуете криминогенную ситуацию на территории района?
По итогам 2016 года на территории района отмечается снижение преступности более чем на 1 процент. Это объясняется, как профилактической работой правоохранительных органов, так и общей тенденцией к снижению зарегистрированных преступлений — 273. При этом необходимо отметить, что в 2016 году прокуратурой района выявлено 21 преступление, укрытое от учета по разным основаниям, что позволило восстановить нарушенные права потерпевших.
— Как оцениваете кадровый потенциал сотрудников Шербакульской прокуратуры?
Коллектив у нас молодой, стаж работы в органах прокуратуры от 2 до 18 лет. Сотрудники профессионально подготовлены, грамотны, инициативны, ответственны, способны в полной мере выполнять те задачи, которые перед ними стоят. Более опытные сотрудники передают свои знания и опыт молодым коллегам. В наступившем году также будем уделять особое внимание защите прав и интересов граждан. По-прежнему в центре внимания прокуратуры будет контроль за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с коррупцией. Хочу заверить жителей района, что сотрудники прокуратуры Шербакульского района сделают все от них зависящее, чтобы на территории района закон строго соблюдался во всех сферах нашей жизни.

Комментарии к статье

    No comments yet.