Сегодня Воскресенье, 11 апреля

ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

07
февраля

Жителям нашего района памятен 2016-й год прежде всего паводком. Стихийное бедствие причинило значительный ущерб как предприятиям, так и домовладельцам. Газета уже рассказывала о действиях органов власти и ГО ЧС. Сегодня в гостях у редакции председатель комитета ГО ЧС и природоохранной деятельности Управления ЖКК, газификации и жизнеобеспечения администрации Шербакульского муниципального района Валерий Поляков.

Валерий Алексеевич, понятно, что стихийные явления прогнозировать сложно и бороться с ними тоже непросто. Воде не прикажешь «Остановись!». А могли бы последствия паводка оказаться более разрушительными, если бы не были приняты необходимые меры?

— Безусловно. Ситуация складывалась очень напряженная. В 2016 году в семи поселениях Шербакульского муниципального района был объявлен режим «Чрезвычайная ситуация». Шербакульское городское, сельские поселения: Екатеринославское, Славянское, Красноярское, Максимовское, Борисовское, Изюмовское – все они испытали действие паводка.

Сколько оказалось пострадавших?
— В результате подтопления талыми водами на территории района пострадали 1275 человек. Следует заметить, что такого объема воды не было с 1985 года, то есть 30 лет природа готовилась к удару. Видимо, существует некая цикличность этого процесса.

К паводку готовились?
— Да. К весеннему паводкоопасному периоду был подготовлен план мероприятий на территории района. Главами поселений были разработаны свои меры по защите населения от паводковых вод, особенно хотелось бы отметить в этом плане Бабежское сельское поселение (глава С.А. Богдан), Шербакульское городское (глава П.Н. Певень). Была проведена работа по очистке водопропускных труб, канав, подготовлена водооткачивающая и землеройная техника. В период подготовки к весеннему половодью было организовано эффективное взаимодействие с главами городского и сельских поселений, руководителями предприятий, учреждений и организаций района по вопросам предотвращения последствий паводка.

Как Вы оцениваете эту деятельность?
— Считаю, что в основном все службы сработали удовлетворительно и мероприятия были выполнены в полном объеме с учетом финансовых и материальных ресурсов района.

Что прогнозируете на 2017-й?
— На весенний период 2017 года прогнозируется более сложная ситуация, связанная с паводком, чем в прошлом году, так как мы все прекрасно видим, что вода осталась в кюветах, заполнены водой все водоемы, выпало много снега. В администрации муниципального района подготовлен комплексный план по подготовке к весеннему половодью. Конечно, прогнозы — дело неблагодарное, но лучше перестраховаться. Хочется, чтобы и жители района не оставались безучастными, ознакомились с памяткой по действиям в чрезвычайных ситуациях и выполняли наши рекомендации.

Относительно «перестраховаться». Может, стоит рекомендовать жителям, особенно тем, кто находится в зонах подтопления, застраховать свое имущество, жилье на случай подтопления?
— Получается так, что многие уповают на помощь государства, но, конечно, было бы гораздо лучше, если бы граждане озаботились вопросами страхования собственного имущества и жилья. Насколько мне известно, некоторые страховые компании предлагают такие услуги, но до определенного срока, например, только до середины февраля. На это нужно обратить внимание.

Памятка населению в период весеннего паводка

В связи с весенними климатическими изменениями после многоснежной зимы, в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления населённых пунктов Шербакульского муниципального  района. При обильном таянии снега, подтопление может угрожать в первую очередь домам частного сектора, расположенным в низинах.

Как предупредить подтопление?
• Оценить границы возможного подтопления.
• Очистить придомовую территорию от снега.
• Сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы).
• Очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора.
• При обнаружении неисправности водоперепускных труб (коллекторов) вблизи вашего дома (забития снегом, льдом, мусором) — сообщить дежурному ЕДДС по телефону: 2-12-26.
• Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

На случай подтопления
• Сообщить о ситуации в  Единую дежурно-диспетчерскую  службу администрации Шербакульского муниципального района  по телефону:  
2-12-26.
• Определить возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним.
• Приготовить заранее личные документы (паспорта, свидетельства) на всех членов семьи.
• Заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов;
• Переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак дома.
• Заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления.

На случай эвакуации
• Выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах;
• Закройте окна и двери.
• Если позволяет время, перене­сите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго храня­щиеся консервированные про­дукты питания.
• Подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при не­обходимости и наличии времени забейте их досками или фане­рой, чтобы не разбились окна.
• Возьмите с собой личные до­кументы, помещенные в непро­мокаемый пакет, деньги и цен­ности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное бе­лье и туалетные принадлежно­сти, а также трехдневный запаса продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сум­ки).
• Прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуацион­ный пункт для регистрации и отправки в безопасный рай­он.
• Не паникуйте, строго выполняйте все требования спасателей.

телефоны экстренных служб

Единая дежурно-диспетчерская
служба района
2-12-26.
Пожарная охрана
01.
Отдел полиции
02; 2-14-05.
Скорая помощь
03.
Газовая служба
04.

№3 (10120)

27 января 2017 года

Комментарии к статье

    No comments yet.