Сегодня Понедельник, 2 августа

Победил ты себя — значит, ты чемпион!

31
июля

25 июля на территории нашего района состоялся 17 открытый областной Шербакульский полумарафон. В программе соревнований был организован забег на 21.1 км, 3 км, детский дошкольный забег (400м.) и семейная эстафета. Участниками стали 418 человек: спортсмены из г. Омска, Тары, Тюмени и Черлакского, Полтавского, Русско-полянского, Азовского, Называевского, Саргатского, Кормиловского, Любинского, Таврического, Шербакульского районов.
В этом году лето не слишком балует нас лучами солнца: то холодный ветер, то непрекращающийся дождь. Но в субботу, 25 июля, погода словно сжалилась над нами, и в день одного из главных спортивных праздников – Шербакульского полумарафона, подарила нам теплый и ясный денек.
На стадионе было многолюдно. Спортсмены, любители бега и болельщики маялись в томительном ожидании: кто же сегодня покорит дистанцию 21 км и станет чемпионом праздника?
И вот оно, торжественное открытие полюбившегося многим спортивного праздника. С приветственным словом к участникам и гостям полумарафона обращается глава Шербакульского муниципального района А. А. Молоканов.
Прозвучал гимн, подняты флаги. К стартовой линии семенят маленькие ножки – время детского забега. Именно они, совсем еще маленькие любители спорта, открывают сегодняшний полумарафон и бегут первый почетный круг в дистанции 400 метров.
По решению судей в этом забеге не было победителей и проигравших. Ребятишки на равных, из последних сил пересекали финишную черту – нелегок он, первый круг. Громкие аплодисменты, слезы радости на глазах у мам – мы верим, эти маленькие спортсмены еще будут стоять на высшей ступени пьедестала.
А вот и главный старт, вышли на который 333 спортсмена. Самый массовый забег – 3 км. Состав участников в этом году 251 человек. А вот тех, кто осмелился проверить свои силы в нелегкой дистанции на 21 км, по традиции в разы меньше – 82 спортсмена. Взмах флажка, и уже через несколько минут на стадионе стало пусто. Но болельщикам скучать не пришлось, ведь начались соревнования среди спортивных семей.
В этом году участие в спортивной эстафете принимали 5 семей. По традиции, каждый из членов семьи должен был пробежать круг по стадиону и на финише передать эстафету другому члену семьи. Самой спортивной семьей оказалась семья Шокеевых из Изюмовки. Дружно, быстро, слаженно прошли они это испытание. За плечами не один месяц тренировок. Почетное второе место заняла семья Сидоренко из Максимовки, третьими стали Жумаковы из Борисовки.
Спустя каких-то 7 минут после большого старта на стадион вбегает победитель полумарафона на дистанции 3 км среди мужчин омич Работницкий Александр. Стадион взрывается аплодисментами.
— Это не так легко, как кажется, — делится победитель, — вроде, что такое 3 км, по сравнению с большой дистанцией, но когда позади тебя 250 человек, и ты знаешь, что должен победить, а силы на исходе, начинается внутренняя паника. Но видишь финишную черту, и радость переполняет.
Александр опередил своего соперника всего на 4 секунды. Вторым к финишу прибежал Гордиенко Станислав из Таврического, а еще через три секунды финиш пересек Сильнягин Алексей из Омска.
Среди представительниц прекрасного пола, победительницы – омички. Первое место у Барменковой Валентины, второе у Крикун Натальи, третьей прибежала Туравинина Екатерина.
Время, казалось, остановилось. Болельщики нервно поглядывали на часы, вглядывались в даль. Час и 10 минут…час и 11 минут, и вот! – Наконец-то! На стадион вбегает победитель открытого областного Шербакульского полумарафона — Кульков Михаил из Омска. Его время 1,11,28! От соперника его отделяло приличное временное расстояние – минута! Бутрамеев Александр из Омска прибежал к финишу с результатом 1,12.40, став, таким образом, серебряным призером. Результаты у бронзового призера, стал которым Приворотник Сергей из Саргатки, 1.17, 14.
И, наконец, на финишной прямой появилась представительница прекрасного пола. Ею оказалась Ковалева Марина из Полтавки. Ее результат 1,20.55.
Марине победа не досталась легко. На секунду, всего на одну секунду ей удалось опередить победительницу прошлого года Поднебеснову Нину из Омска.
— Я не могу передать свои ощущения, делится Марина, — я была готова уступить победу, но в последний момент поняла: нужно бороться до конца!
Бронзовый призер Янковская Алена из Омского района отстала от девушек на 13 минут.
Вот и подошли к концу главные соревнования для любителей бега. Состоялась церемония награждения. Довольные победители поднимались на пьедестал, многие не могли сдержать слез. Все они знали: победа не дается легко. Победа – это усилия, в первую очередь над собой, огромная сила воли и бесконечные тренировки. Мы гордимся тем, что такие спортсмены приезжают к нам в район, показывают пример молодому поколению, и подают надежду тем, кто пока не смог добиться подобных результатов.
В номинации «Самый молодой участник» награждена Шабанова Валерия ( с. Александровка, 2000 г.р.). «Самым возрастным участником» признан Остапенко Григорий (г. Омск, 1938 г.р.). «Мисс полумарафон» стала победительница главного забега Ковалева Марина (Полтавка). «Лучший Шербакульский спортсмен» — Торлецкий Игорь (Кутузовка). «За волю к победе» награждена Гагарина Анастасия (г. Омск)

Комментарии к статье

    No comments yet.