Сегодня Воскресенье, 19 сентября

ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

20
августа

В чем разница между газификацией и догазификацией?

Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальныхжилыхдомов,принадлежащихнаправесобственностизаявителям–физическимлицам,в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется,какправило,достроитьгазопроводыдограницземельныхучастков,накоторыхрасположенытакиедома.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которыедолжныплатитьзаэто,во-вторых,газификацияпредполагаетстроительствомагистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов,аужепотомстроительствогазопроводадо границземельных участковзаявителей.

2)      Как узнать в какую программу я попадаю?

В случае если у Вас есть документы подтверждающие права собственности наземельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенномпункте,которыйужегазифицирован,Выпопадетевпрограммудогазификации.

Поэтомусначаланеобходимооформитьправособственностиназемельныйучастоки дом,ауже послеподатьзаявкуна догазификацию.

Дома,которыерасположенывнегазифицированныхнаселенныхпунктах,попадаютврегиональнуюпрограммугазификации,вцеляхсозданияусловийдлягазификациибезиспользования средствграждан.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огородническихнекоммерческихтовариществ (далее– СНТ), а самоСНТ расположенов границахгазифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТбудетбесплатно.ВграницахСНТгражданесамостоятельноосуществляютстроительствогазораспределительнойсети(спривлечениемгазораспределительнойорганизацииилиинойстроительнойорганизации).Впоследствииподключениедомовладенийосуществляеттолькогазораспределительнаяорганизация,стоимостьподключениябудетпо-прежнемурегулироваться государством.

3)      Какой уровень газификации являетсяцелевым?Почемуэтоне100%?

ПрезидентомРоссийскойФедерацииВ.В.Путиным  (поручениеот31.05.2020

№Пр-907)поставленацельобеспечитьпоэтапноезавершениегазификацииРоссиик2024 и к2030году.

 

 

Всоответствиистекущимитопливно-энергетическимбалансамирегионовпотенциальныйуровеньгазификацииоценивается 82,9%.

При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий иаварийныйжилищныйфонд,неподлежащийгазификации,атакжеквартирыилидомовладения,обеспеченные:электроплитами,автономнымицентрализованнымгорячимводоснабжением,автономнымицентрализованнымотоплением.

4)      Чтотакоетопливно-энергетическиебалансы(ТЭБ)?Почемуменяэтодолжно заботить?

В топливно-энергетических балансах регионов должны быть учтены прогнозныеуровниэнергопотреблениясучетомперспективразвитиярегионов,атакжевозможностииспользованияальтернативныхсетевомуисточникагаза(сжиженныйприродный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят,вчастности,комплекснопрогнозироватьспроснагазидругиеэнергоносители,обеспечатсбалансированностьвсех секторовэнергетики.

ТЭБпозволитоценитьперспективностьпереводанагазтехилииныхнаселенныхпунктовс другихисточниковэнергии.

5)      Сколькостоит«бесплатнаягазификация?»

 

  1. Сколькостоитподключениедо(границыземельногоучастка)?

В случае, если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или иномзаконномоснованиииндивидуальныйжилойдомвграницахгазифицированногонаселенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных,семейных,домашнихииныхнужд,несвязанныхсосуществлениемпредпринимательской(профессиональной)деятельности,тостоимостьтехнологического присоединения длявасравнонулю.

b.     Сколькостоитпровестигазвнутриучастка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельногоучастка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы принялирешениепогазификациивпределахграницземельногоучасткасиламигазораспределительнойорганизации,тостоимостьтакихуслугрегулируетсягосударством,есливоспользоватьсястороннейорганизацией,тоуслугиоказываютсянадоговорнойоснове.

c.      Авнутридомовоегазовоеоборудование?

 

 

Стоимостьвнутридомовогогазовогооборудования(плита,котел,водонагревательит.д.)истоимостьегомонтажазависитотмощности,маркипроизводителяоборудования,атакжеотпожеланийзаявителяиприобретаетсядополнительно.Газораспределительныеорганизациипомогутподобратьоборудование.

6)      Какизбежатьобманаприподключении?

Насегодняшнийденьподключение(технологическоеприсоединение)осуществляюттолькогазораспределительныеорганизации,деятельностькоторыхрегулируетсягосударством.Вслучаенарушениягазораспределительнымиорганизациямиусловийдоговораоподключениилибополучениянеобоснованногоотказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольнуюслужбу.

 

7)      Чтомненужносделатьчтобыполучитьгаз?

В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоватьсясайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов)газораспределительнойорганизации,ссентябрятекущегогодабудетдоступнавозможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единогопорталаединогооператора газификацииhttps://connectgas.ru/.

8)      Яподал заявку–когдамнепроведутгаз?

Вдоговоребудутуказаныпредельныесрокиосуществленияподключения,взависимостиотпротяженностигазопровода,которыйтребуетсяпостроитьгазораспределительнойорганизациидограницыВашегоземельногоучастка.Срокподключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий вграницахВашегоземельногоучастка,аименно:прокладкусетигазопотребления,внутреннегогазопроводаподому,монтажгазоиспользующегооборудования.

9)      Могутлимнеотказатьпослетогокакяподалзаявку?

Могут, если Вы представите не полный комплект документов или данные будутзаполненынекорректно.

Также, если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома небудут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен внегазифицированномнаселенномпункте.

10) Сколькобудетстоитьгаз?Естьлискрытыеплатежизапользованиегазом?

 

 

Стоимостьпоставкигазарегулируетсягосударствомидлягражданустанавливаетсярегиональнымивластямивзависимостиотнаправленияиспользованиягаза(пищеприготовление,горячееводоснабжение,отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты натехническоеобслуживаниевнутридомовогогазоиспользующегооборудования,необходимоедляобеспечениябезопаснойэксплуатации.

11) Вырастетлитариф?

Рост тарифов проходит только в соответствие с инфляцией, дополнительногоувеличения,всвязис подключением,для граждан не будет.

12) Какподатьзаявкунадогазификацию?

 

  1. Кудаобращаться?

Вы можете обратиться на сайт газораспределительной организации или прийти водинизцентров(офисов)газораспределительнойорганизации,такжессентябрятекущего года будет доступна возможность подать заявку на бесплатную газификациючерезпорталыГосуслуг,МФЦ,илиединогооператорагазификации–https://connectgas.ru/.

b.     Какиедокументынужны?

Правоустанавливающиедокументыназемельныйучастокииндивидуальныйжилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах илиофисахгазораспределительныхорганизацийВамбудетдоступнатиповаяформазаявки,сописьюнеобходимыхдокументов.

c.      Какиекритериидлясоответствиядогазификации?

Вслучаеесливашиндивидуальныйжилойдомиземельныйучастокзарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте,которыйужегазифицирован,Выпопадетевпрограммуускореннойсоциальнойгазификации(догазификации).

13) Еслияподалзаявкувмартеилимаеяпопадаюподбесплатнуюдогазификацию?

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки изаключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договороподключениизаключенпосле21апреля2021года,оплатаВамибылаосуществлена,

 

 

тоВыможетеобратитьсявгазораспределительнуюорганизациюдлязаключениядополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В такомслучаеВамвернутуплаченныеденежныесредства,однакосрокдоговораоподключенииможетбытьскорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возвратуплаченных(полностьюиличастично)денежныхсредствгазораспределительнойорганизацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор оподключении,невноситьоставшеюсячастьплаты,иподатьновуюзаявкунабесплатнуюдогазификацию.

 

14) Уменяосталисьвопросы.Скемямогуобсудитьих?

Единый оператор газификации и региональные операторы газификации должнынетолькоорганизовыватьстроительствогазопроводов,ноиосуществлятькоммуникациюсгражданамипосредствоморганизациигорячейлинии,созданиятехническойвозможностиподачивопросовиответананихвонлайнрежимеспециалистами на их официальных сайтах. В каждом субъекте будут сформированырегиональныештабы,отвечающиезакоординациюдеятельностиоператоров.ТакжеВыможетеобратитьсявгазораспределительнуюорганизациюсинтересующимвопросом.

15) Чтотакое ЕОГиРОГа?

Единый оператор газификации (ЕОГ), который, по сути, станет единым центромответственностиповопросамгазификацииипообеспечениюбесплатногоподключениядомовладенийксетям газораспределения.

Региональныйоператоргазификации(РОГ)–этокомпания,являющаясятакимжецентром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше,чем уЕОГа.

Комментарии к статье

    No comments yet.