Ответственность за неуплату алиментов

26
августа

Статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
— Так, — рассказывает помощник прокурора Шербакульского района Ю.А. Максимов, — при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об их уплате, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном данным соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарии к статье

    No comments yet.