Одеваемся теплее: грядут холода

16
ноября

По мнению ведущих метеорологов нашей страны предстоящая зима ожидается самая холодная за последнее десятилетие. Погода зимой 2015-2016 года обещает быть в пределах нормы – такой прогноз сделали специалисты Росгидрометцентра. Если верить метеорологам, то «норма» обещает зиму холоднее прошлой, ведь год назад зима оказалась теплее среднестатистической. Можно даже не рассчитывать на аномальное потепление, которым погода привыкла баловать нас в последнее время. Основной полюс мороза, по мнению синоптиков, будет находиться на Урале и юге Сибири.
По прогнозам Гидрометцентра самая низкая температура ожидается в январе-феврале, после чего очень медленно будет наступать потепление. Весна планирует быть довольно поздней. Климатические изменения прочувствуют даже жители Москвы и культурной столицы страны — Питера, поскольку этой зимой холод ударит по всем городам. Возможны сильные снежные заносы, ураганные порывы, гололед, поэтому уже сегодня следует позаботиться об утеплении квартир и собственной безопасности.
Японские ученые провели исследование, которое показало, что в 2015 году температура на Северном полюсе станет критической, в результате чего можно ожидать новый поток природных катаклизмов. Некоторые из них уже заставляют ученых по всему миру бить тревогу — увеличение снежных покровов в Сибири, аномальная непогода в Украине, подозрительно холодная атмосфера в Крыму и на побережье Сочи, ураганы в США и т.д.
Хотя, как признаются сами ученые, вероятность долгосрочных прогнозов невелика и поэтому будет надеяться, что нам не придется сильно мерзнуть этой зимой. По крайней мере, первый зимний месяц, как обещает нам начальник Шербакульской метеостанции С. А. Бутусова, не будет суровым.
— В ноябре среднемесячная температура ожидается -7-10 градусов, что в пределах нормы, — рассказывает С. А. Бутусова. — В первой декаде ночью вероятно колебание температуры воздуха от -8 до -13 градусов и от -19 до -24 градусов. Днем колебания температуры составит от -2, +3 до -8, -13 градусов. Во второй декаде температура воздуха ночью повысится с -22, -27 до -9, -14 градусов. Днем температура повысится от -10, -15 до -2,+3 градусов. В третьей декаде ноября также ожидаются колебания температуры. От -10, -15 до -18,-23 градусов ночью и от 0, -5 градусов до -6, -11 градусов в дневное время. Количество осадков будет выше нормы: 21-32 мм. Снег, мокрый снег ожидается в большинстве дней первой и третьей декады, а также в отдельные дни второй декады.

Комментарии к статье

    No comments yet.