На 42 рубля ребенка не прокормишь

16
ноября

С 1 ноября увеличен размер родительской платы, взымаемый за присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования, расположенные на территории Шербакульского района.
По новому распоряжению размер родительской платы с 1 ноября 2015 года составит 72,89 копеек в день или 1500 рублей в месяц на территории Шербакульского городского поселения. В поселениях района цена пребывания ребенка в детском саду составит 63,17 копеек в день и 1300 рублей в месяц. Напомним, старая цена пребывания ребятишек в детском саду составляла 42,86 копеек в день и 900 рублей в месяц.
Ситуацию комментирует главный бухгалтер Управления образования Шербакульского района Г. Г. Корсакова.
— В соответствии с законом «Об образовании» размер родительской платы не должен превышать 20% от фактических расходов на содержание ребенка в детском саду. По детским садам райцентра фактический расход равен 97.40 копеек (вместо 72,89 копеек установленных с 1 ноября) или же 2004 рублей в месяц! Ситуация в поселениях сложнее, там фактический расход, те самые 20%, равен 602 рублям в день! И 3012 рублям в месяц!
Учитывая нынешний рост цен родители сетуют на то, что многие продукты не по карману, вот и ответьте сами себе на вопрос: как прокормить ребенка на 42 рубля в день, с учетом плотного полдника, каждодневных фруктов и булочек!
Теперь о разнице в цене городского поселения и периферии. Рабочее время Шербакульских садов 10,5 часов и более, садики поселений работают не более 9 рабочих часов. Отсюда разница в рублях.
Ну и не стоит забывать о начислении ежемесячной компенсации на фактическую плату за пребывание ребенка в саду. В семье, где один ребенок, на расчетный счет родителей возвращается 20% от ежемесячной фактической платы, семьи с двумя детьми получают 50%, а где три и более деток 70%.

Евгения Калмыш (мама 4-х летнего Максима)
— С одной стороны такое резкое увеличение фактической платы, конечно, возмущает, но когда начинаешь размышлять на эту тему, то выходит действительно: а чем можно накормить ребенка за 42 рубля, обеспечив ему трехразовое питание? Плюс ко всему, не только накормить, но еще и присмотреть, поиграть, научить. Да, сложно. Но помните о деньгах, которые вам возвращаются.

Комментарии к статье

    No comments yet.