Мусорные свалки в 13 районах Омской области рекультивируют с участием федеральных средств.

25
января

Мусорные свалки в 13 районах Омской области рекультивируют с участием федеральных средств.
Минприроды Омской области включило 13 районных свалок в Государственный реестр объектов размещения твёрдых коммунальных отходов. Сегодня они являются законными временными полигонами для захоронения отходов. Их обеспечат охраной, будет вестись учёт поступающих отходов, контроль экологического состояния, противопожарная профилактика. Для этого каждому из временных полигонов назначили ответственного эксплуатанта.
Полигоны будут на протяжении двух лет использоваться для размещения местных ТКО, а также «хвостов», остающихся после сортировки отходов на двух мусоросортировочных заводах.
Не позднее 1 января 2023 года их использование прекратится; отходы всей Омской области начнут свозить на три современных комплекса мусоропереработки, а временные полигоны рекультивируют. Новый статус позволит сделать это не на местные средства (у многих муниципалитетов таких денег нет), а с использованием федеральных денег в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
В 2021 году начнётся работа с 10 временными полигонами — в Колосовском, Кормиловском, Марьяновском, Нижнеомском, Нововаршавском, Павлоградском, Саргатском, Седельниковском, Таврическом и Шербакульском районах. Минприроды ведёт работу по включению в список дополнительных объектов.

Комментарии к статье

    No comments yet.