Сегодня Воскресенье, 19 сентября

«Лицедеи» получили гран-при

26
января

Областной конкурс — фестиваль фольклорных и этнографических коллективов «Рождественские вечерки» прошел в Городском Дворце детского (юношеского) творчества. Он направлен на сохранение традиций русской национальной культуры, национальных рождественских традиций в России, преемственности поколений и поддержку развития детского творчества. Участниками фестиваля стали творческие коллективы из девяти сельских районов области и г. Омска. Всего 16 коллективов, более 200 участников. В их числе и младшая группа театра — студии «Лицедеи», которая представляла Александровскую школу.
— Мы, — рассказывает руководитель коллектива М.А. Халявка, — участвовали в двух номинациях: «Колядование» (обрядовое действие) и «Представление обрядовой кухни». В первой номинации представили три двора с тем, чтобы показать, как дразнили колядовщики хозяев-скупердяев и приветствовали щедрых хозяев. В номинации «Представление обрядовой кухни» накрыли праздничный стол двенадцатью рождественскими блюдами, которые приготовили родители ребят в соответствии со старинными рецептами. Здесь были: сочиво, гурьевская каша, свиная голова, фаршированные блины, рождественские яблоки, запеченные с мясом, заливная говядина и др. А в центре праздничного стола – вечнозеленый рождественский венок, его смастерила Л.В. Эрлих, внутри которого по традиции установили четыре рождественских свечи, в рождественскую ночь они придавали особую святость событию. Гостей принимали радушные хозяин с хозяюшкой, которые рассказали о том, как повествовали на Руси и как встречали первую рождественскую звезду. Рассказали и о традиционных рождественских обрядах и показали, что использовали наши предки для того, чтобы год был счастливым.
В обеих номинациях мы набрали наибольшее количество баллов и завоевали гран-при фестиваля! Каждый из 12 участников коллектива получил диплом от организаторов фестиваля — Областного детско-юношеского Центра туризма и краеведения и Городского Дворца детского (юношеского) творчества.

Комментарии к статье

    No comments yet.