Сегодня Понедельник, 2 августа

Кормам — особая забота

27
июля

Нашему району необходимо заготовить 29041 тонн сена, 69023 тонн сенажа и 30941 тонн силоса. Всего необходимо заготовить 40 и более к. ед. на условную голову.
По словам Н. А. Петрущенко, начальника управления сельским хозяйством, сегодня заготовлено сена в коллективных хозяйствах 4300 тонн и в ЛПХ 15500 тонн, всего заготовлено 19800 тонн – это 68,1% от необходимой потребности, заготовка его продолжается и в ЛПХ и в коллективных хозяйствах. По нашим расчетам необходимое количество сена будет заготовлено.
Заготовлено сенажа из запланированных 69000 — 3000 тонн, массовая его заготовка начнется со следующей недели. Обильные дожди способствовали сильному произрастанию трав, если в недалеком прошлом возникали сложности с выделением сенокосов, то сейчас у жителей района , владельцев ЛПХ этой проблемы нет. На территории Шербакульского района достаточно естественных сенокосов, лугов, лесных колков, где есть возможность заготовить корма.
Подготовлена кормоуборочная техника, имеется необходимое количество ГСМ, приготовлены траншеи, обследуются поля. Масса ожидается неплохая, если не сказать, что хорошая, в основном 3-4 компонентная. Пока заготовку начали ЗАО «Кутузовское» и ОАО «АФ Екатеринославская», со следующей недели приступят все хозяйства.
Из запланированных 40 ц. кормовых единиц на условную голову, на сегодняшний день заготовлено – 4. Имеются остатки кормов прошлых лет, но они незначительны. Обследование силосных культур показало, что они выглядят неплохо, планируемые 30000 тонн будут заготовлены, если говорить о зеленом конвейере, то из-за обильных дождей были вынуждены менять рацион кормления животных с летнего на зимний, по этой причине произошло некоторое снижение производства молока. Сегодня молочные дела поправляются. На сегодняшний день необходимое количество кормов для зимовки 2015-2016 будет заготовлено.
У хозяйств района есть опыт приобретения кормов за пределами района, контакты и связи налажены и в случае непредвиденных обстоятельств мы готовы закупать корма на стороне.
В связи с увеличением производства продукции и продуктивности животных, возросли и требования к заготовке и хранению кормов. Сегодня применяются технологии заготовки кормов с применением заквасок и консервантов, укрытие буртов и траншей пленкой и т.д. В шести хозяйствах для смешивания и приготовления кормов применяются кормосмесители, применяя в смеси с объемистыми кормами минеральных добавок, комбикормов, жмыхов, шротов, что позволяет значительно увеличить качество кормов. Все это в конечном итоге приведет к увеличению производства продукции.
В районе отработана схема организации заготовки кормов для ЛПХ, в сельских поселениях работают звенья по заготовке кормов в количестве 30 шт. Ежегодно положительный пример на заготовке сена в Борисовском с. п), Бабежском с. п., механизированные звенья прессуют и вывозят сено в места складирования, хорошую помощь ежегодно при заготовке сена в ЛПХ оказывали руководители хозяйств КФХ предоставляя технику. Данная технология у нас отработана уже в течении ряда лет.
Есть еще вопросы над которыми сейчас управление сельского хозяйство работает, такие как – распашка многолетних трав, обновление кормозаготовительной техники и внедрение новых технологий в заготовление кормов.

Комментарии к статье

    No comments yet.