Коммуналка, паводок, баня, крыши и дороги…. Глава района Александр Молоканов отвечает на вопросы шербакульцев.

27
марта

Прямая линия

Как известно, чтобы состоялась «прямая линия» с главой района, редакция «Нашей газеты»  предложила жителям района задать А.А. Молоканову вопросы. Конечно, мы ожидали большей активности, но что есть, то есть.  Ни одного вопроса редакция не отсеяла, все они были переданы главе. Как мы и обещали, ответы главы Шербакульского муниципального района А.А. Молоканова на ВСЕ поступившие вопросы, «удобные» и «неудобные», мы публикуем в сегодняшнем номере. Конечно, кого-то ответы могут не устроить, но отвечая на тот или иной вопрос, глава, прежде всего, на наш взгляд, руководствовался нормативными актами и состоянием бюджетного «кошелька» района. Общение  главы с жителями на «прямой линии» будет продолжено на встречах в поселениях и приемах граждан.

 

Никонова В. И., Шербакуль. Будет ли работать баня в Шербакуле? Готова платить по себестоимости. Логунова В. П.,  Шербакуль. Когда в Шербакуле, наконец — то, будет работать баня и почему «Жилищник» так сильно увеличил расценки на свои услуги?

Костенко Н. М., Ермолина И. В., Джир Л. В., Фень А. Д., Стрельникова З. Г. и другие.

Когда в Шербакуле будет работать баня? Люди ездят в Полтавку и Марьяновку, чтобы помыться.

 

Молоканов А.А. Причиной закрытия бани явился полный износ котлового оборудования. В результате появилась реальная угроза для жизни людей. По предварительным расчетам,  замена оборудования, перевод его на газ а так же проведение общестроительных работ по ремонту бани потребуют дополнительных затрат в размере более пяти миллионов рублей.

      Предусмотреть такие затраты в бюджете района на 2017 год не представилось возможным.  Понятно желание многих граждан, в том числе проживающих в благоустроенном жилье воспользоваться банными услугами, но в той ситуации, когда ремонта требуют детские сады, дома культуры, школы, при имеющемся бюджете первоочередными должны быть именно эти направления.

      Вместе с тем нами прорабатываются все возможные варианты возобновления работы бани.

(От редакции. Ответ по тарифам см. далее)

 

Косов И. И., с. Максимовка. Можно ли в районе (в Шербакуле) установить памятный знак репрессированным шербакульцам?

 

Молоканов А.А. Вопрос относится к компетенции топонимической комиссии Администрации Шербакульского муниципального района, председателем которой является Курилова Ирина Ивановна – первый заместитель главы.  Обоснованное предложение в комиссию может быть внесено как органами местного самоуправления, так и юридическими и физическими лицами. Вместе с тем, установка памятного знака возможна только за счет внебюджетных средств.

Шилова Н. И., Шербакуль. Надо Шербакулю вернуть статус сельского населенного пункта. От того, что наш поселок имеет, статус городского жители имеют сплошные неудобства (высокие тарифы).

 

Молоканов А.А. В соответствии с действующим законодательством изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения осуществляется законом Омской области с согласия населения соответствующего поселения, выраженного путем голосования на референдуме. Да, действительно, оплата за электроэнергию в поселке городского типа выше, чем на селе. Но нужно понимать, что смена статуса, повлечет за собой изменение в паспортах регистрации по месту жительства, полную замену ИНН, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина) и многих других документов. При этом самые большие неудобства возникнут у граждан зарегистрированных, но по каким-то причинам, не проживающим на территории р.п. Шербакуль.

 

Гелевера Г.Н., Шербакуль.  Когда глава района отчитается перед жителями района?

Рожкова М. П., с. Изюмовка. Почему глава района не встречается с населением на сходах граждан? Когда в Изюмовку придет газ?

 

Молоканов А.А. В соответствии с Уставом Шербакульского муниципального района я, как глава района ежегодно в конце марта отчитываюсь о деятельности администрации Шербакульского муниципального района перед депутатами.  Заседания Совета депутатов, на которых заслушиваются отчеты главы, открыты и на них может присутствовать любой желающий. Отчет главы публикуется в районной газете и на официальном сайте администрации района в разделе: «Совет».

Кроме того, дважды в месяц, каждый первый и третий понедельник, главой муниципального района проводится прием граждан по личным вопросам, на котором  граждане, проживающие на территории района, имеют возможность реализовать свое право на обращение в орган власти с заявлением, жалобой или предложением.

Почему не проводятся отчеты перед населением? Причина одна. На эти встречи просто никто не ходит, а если и приходят, то несколько человек. Большинство из них идет на эти встречи, чтобы задать вопрос личного характера. Поэтому в этом году мы решили проводить выездные приемы граждан по личным вопросам. Информация о месте и времени их проведения будет доводиться до населения главами сельских поселений.

 

Что касается газификации с. Изюмовка, то на данный момент отсутствует техническая возможность подачи газа.

 

Бектаева К. М., д. Вишневка. В нашей деревне проблема с водоснабжением. Есть только колодезная вода, но ее не хватает. Можно провести к нам водопровод из соседней деревни Большой Рощи? Дорога от деревни до трассы грунтовая. Участок небольшой, но в распутицу не проехать. Проблему можно решить, посыпав дорогу хотя бы щебнем?

 

Молоканов А.А. В  бюджете Шербакульского муниципального района отсутствуют  финансовые средства на строительство водопровода до д. Вишневка.

В бюджете Изюмовского сельского поселения отсутствуют достаточные финансовые средства на отсыпку дороги  до д. Вишневка щебнем.

 

Позолотина В.В., Шербакуль:  Холодно в детском саду «Березка», дети играют и спят одетыми, болеют. Планируется ли замена окон в дошкольном учреждении?

Живу рядом с асфальтным заводом, летом от установки идет черный дым, нечем дышать. Возможна ли установка каких-то фильтров, чтобы не загрязнялась атмосфера?

 

Молоканов А.А. На ближайшую перспективу  в детском саду «Березка» планируется частичная замена оконных блоков и ремонт системы отопления.

 

При строительстве асфальтного завода  изначально была  определена санитарно-защитная зона. Уже потом, граждане, преимущественно в начале двухтысячных построили дома в непосредственной близости от этой санитарно-защитной зоны, осознавая непосредственную близость промышленного объекта.

(От редакции: контроль за состоянием экологической среды осуществляет Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области Почтовый адрес: 644007, г. Омск, ул. Герцена, 50, телефон / факс приемной руководителя: (3812) 25-57-01

 

Легченко В.А.,  Шербакуль, ул. Гуртьева, 52 кв. 4. У нас во дворе дома растет дерево, ветви которого неоднократно обрывали электролинию. Во дворе часто гуляют дети, и мы обеспокоены их безопасностью. Просим вас помочь убрать аварийное дерево.

 

Молоканов А.А. Уважаемая Валентина Андреевна, нужно понимать, что Вы проживаете в многоквартирном доме, следовательно, решение о кронировании дерева должно быть принято всеми жильцами. Во избежание чрезвычайных ситуаций, будет правильным воспользоваться услугами специализированной организации, которая бы несла ответственность за выполняемые работы. Данная услуга платная. Приняв такое решение, жильцы Вашего дома могут обратиться непосредственно в специализированную организацию. Контактные данные таких организаций  сегодня доступны  в сети «Интернет». За  консультативной помощью по данному вопросу Вы можете обратиться в  администрацию Шербакульского городского поселения  (р.п. Шербакуль, пл. Гуртьева 5 тел. 2-11-02). 

 

Медведева Е. Д., с. Таловское.  В прошлом году весной очень опасно было проезжать по Екатеринославской трассе на участке у Ивановки и возле Шербакуля между озерами. Нынче обещают паводок еще сильней. Нельзя заранее отремонтировать эти участки дороги (поднять, засыпать щебнем)?

 

Молоканов А.А. В период паводка за данными участками дороги будет вестись постоянный контроль, при ухудшении состояния дорожного полотна, будут предприняты все необходимые меры.

 

Романова Н. П., с. Александровка. Мой муж Геннадий Константинович и сын Федор Геннадьевич работают уже пять лет по договору с ПЧ №66. Они являются добровольцами пожарной дружины. Ежедневно на наш домашней телефон звонят местные жители, сообщают о возгорании и пр. В связи с этим, уважаемый Александр Александрович, у меня вот какой вопрос: Почему нашим мужчинам не начисляется заработная плата, хотя бы в минимальном окладе? Можно ли как-то с Вашей стороны посодействовать в этом?

Молоканов А.А. В соответствии с действующим законодательством, добровольные пожарные, являющиеся членами или участниками общественного объединения пожарной охраны, принимают участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на безвозмездной основе (ст. 2 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ). Таким образом, никаких гарантийных и компенсационных выплат лицам, привлекаемым к участию в добровольной пожарной охране, законодательство не устанавливает.

 

Куклина В. М., м-р Южный, Шербакуль. Мы живем в двухквартирном доме. Вот уже несколько лет в одной половине никто не проживает. Хозяйка уехала, отопление отрезано, и каждый год вода у нас в доме замерзает. После приобретения жилья выяснилось, что вход, куда подводилась вода только один и идет он через соседнюю  квартиру. Подскажите, кто поможет решить нам проблему с водой.

Молоканов А.А. В соответствии с жилищным кодексом РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения  и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии. К Вам подходит отдельная нитка водопровода, но  транзитом через помещение смежной квартиры. Необходимо заменить участок  водопровода от наружной стены до ввода в помещение и осуществить ввод непосредственно через Вашу квартиру, для чего необходимо обратиться в специализированную организацию. Так как договор на поставку воды  у Вас заключен с АО «Омскоблводопровод», Вы можете обратиться с этим вопросом непосредственно РЭУ Шербакульский АО «Омскоблводопровод», либо по телефону 2-23-74. Нужно понимать, что услуга эта платная. 

 

Цунина В. И., Шербакуль. Очень высокие тарифы на отопление. Почему за свет в подъезде мы платим не за лампочку, а исходя из площади квартиры. Такая же ситуация и с вывозом мусора.

 

Молоканов А.А. Услуга по отоплению относится к категории коммунальной, согласно законодательству, тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области. Свет в подъезде является общедомовыми нуждами, нормативы также устанавливаются Региональной энергетической  комиссией Омской области, в соответствии с действующим законодательством. Стоимость вывоза мусора установлена и начисляется в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, где определен порядок расчета стоимости  вывоза мусора исходя из площади жилого помещении.

Стоимость  1 ГКал с 1 июля 2016 года в р.п. Шербакуль — 2321,72 рубля. Рост по сравнению с прошлым годом составил 8,67% и не превысил установленный указом губернатора Омской области предельный индекс 9,9% платы  за  коммунальные услуги.

     Стоимость вывоза мусора  в р.п. Шербакуль  с 1 февраля  2016 года составляет 2,74 рубля  с 1 м2 жилой площади. Рост платы  по сравнению  с аналогичным периодом 2015 года 7,87%  и является экономически обоснованным.

 

Марченко И.Д., Шербакуль, ул. Советская, 97. У нас в многоквартирном доме постоянные перебои с водой. Очень слабый напор. Неоднократно обращались в водопровод, но никаких действий от них не последовало. Воды как не было, так и нет. Помогите, пожалуйста. Нас, жителей не устраивает работа управляющей кампании. Каждый раз мы исправно платим все коммунальные услуги. Недавно в квитанциях появилась строка за обслуживание. За какое обслуживание, ведь мы за свои собственные деньги меняем лампочки в подъезде и делаем ремонт? Почему у нас в районе нереальные расценки на отопление? Даже по общедомовому прибору мы стали платить больше, чем платили раньше. Цена на ГКал у нас в поселке больше, чем в городе. Откуда?

Молоканов А.А. Проблема с водой действительно существует, специалисты «Омскоблводопровода» работают над ее решением.

На общем собрании жильцов, собственники жилых помещений вправе сами определить тот набор жилищных услуг, которые им будет оказывать обслуживающая организация. Услуга «обслуживание», оказываемая ООО УК «Жилищник Шербакульский» включает в себя благоустройство и обеспечение санитарного состояния придомовых территорий, техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования, транспортирование твердых коммунальных отходов.  Если не устраивает качество предоставляемой услуги, Вы вправе от нее отказаться.

Услуга по отоплению относится к категории коммунальной, согласно законодательству, тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области. Свет в подъезде является общедомовыми нуждами, нормативы также устанавливаются Региональной энергетической  комиссией Омской области в соответствии с действующим законодательством. Стоимость вывоза мусора установлена и начисляется в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, где определен порядок расчета стоимости  вывоза мусора исходя из площади жилого помещения.

Гавриленко Н. М., Шербакуль, ул. Калинина, 123. Весной наш дом попал в зону подтопления. Написали заявление в поселковую администрацию об оказании материальной помощи, но до сих пор ничего не получили, хотя тем, кто обратился после нас, деньги уже перечислены.

 

Молоканов А.А. Формирование списков граждан, претендующих на получение помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением территории Шербакульского муниципального района Омской области в 2016 году, завершено в соответствии с законодательством 20 июня 2016 года. В настоящее время включить Вас в указанные списки, к большому сожалению, не представляется возможным.

 

Губерт Л.Н., с. Максимовка, ул. Новая, 5. Затопило огород. Кто заплатит  убытки? Мне 68 лет, ходить трудно, документы собрать не могу. Помогите!

 

Молоканов А.А. Разрешение вопроса о включении Вас в списки, претендующих на получение помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением территории Шербакульского муниципального района Омской области  в 2016 году возможно только в судебном порядке. Для этого Вы или Ваши представители, действующие по доверенности, можете обратиться в Шербакульский районный суд. При этом необходимо понимать, что Ваше заявление должно быть подкреплено доказательствами.

 

Чернявский Н.А., с. Максимовка. Во время паводка со стороны Вербовки на трассу не было дороги. Как решить проблему?

Молоканов А.А. В период паводка за данным участком дороги будет вестись постоянный контроль, при ухудшении состояния дорожного полотна, будут предприняты необходимые меры.

Садбеков Ж. Г., а. Шахат. Дороги нет ни зимой, ни летом. Глава района обещал сделать ее в 2015 году. Нет магазина, автостоянки, автобусы ходят, когда есть дорога и только.

 

Уважаемый Журсун Габбасович, дорога к а. Шахат находится в областной собственности. Документы на ее реконструкцию с усовершенствованием типа покрытия готовы и есть большая вероятность проведения работ в текущем году. Что касается магазина, то на сегодняшний день вся торговля сосредоточена в частных руках. Администрация района готова оказать помощь и содействие  в открытии торговой точки, в рамках своей компетенции предпринимателю из числа местных жителей.

     К сожалению в вопросе не конкретизировано о какой автостоянке идет речь. Автобус в а. Шахат согласно раписанию, является проходящим, стояночное время отсутствует. Согласно информации Екатеринославского сельского поселения жители могут пользоваться для ожидания автобуса помещением сельского дома культуры.

 

Игнаткина Т.А., инвалид 3 группы, Шербакуль, Ленина, 150.  Уже как год сломана колонка на нашей улице. Обращалась в Водопровод, но мер не приняли.

 

Молоканов А.А. Колонка восстановлена.

 

Сайденсаль Ю. И., с. Таловское. Снег чистят, но сгребают его на обочины улиц, к домам, весной затопит. Можно ли снег вывозить?

Розжик А.Ф., 80 лет, с. Борисовское. От двухэтажного дома, который рядом и стоит на возвышенности вся вода стекает к моему дому и затапливает. Почему не работает радио?

Аркадьева Т. Е., с. Екатеринославка, ул. Школьная, 33. У меня дом саманный и я с ужасом жду предстоящей весны. Если опять будет такой паводок, мой дом опять пострадает. Помогите мне отремонтировать дом.

 

Молоканов А.А. Дорожное полотно очищается от снега на обочины, как для беспрепятственного проезда, так и для быстрейшего его высыхания в весеннее время. К сожалению сегодня ни одно поселение в силу ограниченности финансовых средств не может себе позволить вывозить снег.В весенний период, особенно в этом году многое будет зависеть от сознательности граждан, а именно от того насколько они своевременно очистят водостоки на переездах к домам, обеспечив тем самым беспрепятственный пропуск воды. Прорыв отводы от частных домов, можно обеспечить сброс воды в кюветы. В соответствии с действующим законодательством собственник жилого помещения самостоятельно несет бремя содержания данного помещения. Не факт, что в этом году будет выплачиваться материальная и финансовая помощь, поэтому правильным было бы застраховать свое имущество.

 

       Что касается работы радио, я так понимаю, что  Розжик А.Ф. имеет в виду проводное радио, но этот вопрос не относится к компетенции администрации района.  Сегодня при наличии беспроводного радио, сети «Интернет» ни одна коммерческая структура не будет заниматься проводным радио, работая себе в убыток.

 

Жаукин А., фермер, Северное. Как заставить автомобилистов не ездить по моим полям? Дело в том, чтобы не «скакать» по щебенке на дороге в Артакшил, они объезжают ее по фермерскому полю. Может нужно поставить какой-то знак?

 

Молоканов А.А. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» дорожные знаки не устанавливаются на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Именно Вам, как собственнику необходимо самостоятельно принимать меры к тому, чтобы не было случаев проезда автотранспортных средств через поля.

 

Каракай В.К., 79 лет, с. Екатеринославка. Помогите с ремонтом крыши, хотя бы частично, живем в старом доме, которому 64 года.

 

Молоканов А.А. К сожалению, у администрации Шербакульского муниципального района отсутствуют основания для проведения ремонтных работ  за счет средств бюджета муниципального района. В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения самостоятельно несет бремя содержания данного помещения.  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» определено, что капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений.

 

Абдулина Г.Г., с. Бабеж. Почему в село автобус ходит всего 2 раза в неделю? Мы вынуждены ездить на такси за 150 р.

 

Молоканов А.А. Автобусное сообщение осуществляется 2 раза в неделю (понедельник, пятница) в  связи с отсутствием пассажиропотока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.