Сегодня Воскресенье, 26 июня

К празднованию 200-летия Омской области выпустят памятную медаль

24
января

Старт праздничных мероприятий из-за пандемии перенесен с февраля на более поздний срок. Выбор новой даты будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Александр Бурков провел заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 200-летия Омской области. Старт праздничных мероприятий из-за пандемии перенесен с февраля на более поздний срок. Выбор новой даты будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

«Этот год пройдет в нашем регионе под знаком 200-летия Омской области. Эта дата — хорошая возможность напомнить омичам о малой родине, пробудить чувство патриотизма и, что очень важно, по-новому посмотреть на роль Омской области в истории нашего государства, —  сказал губернатор. — Вы знаете, что в 1822 году 7 февраля императором Александром I подписан Указ “О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления”. И вот тогда впервые прозвучали слова “Омская область”. С этого времени ведется отсчет рождения нашей области. Важно, чтобы этот год мы провели на высоком уровне. В планах у нас стояло начало праздничных юбилейных мероприятий в феврале, но по итогам вчерашнего оперативного штаба, с учетом рекомендаций управления Роспотребнадзора принято решение о переносе этого мероприятия на более поздний срок. Сегодня обсудим все детали юбилейной повестки. Важно, чтобы этот год остался в памяти омичей надолго». В честь знакового юбилея будет выпущена памятная медаль, которую вручат тем, кто трудился и трудится на благо региона. Дизайн медали к 200-летию Омской области уже разрабатывается. Юбилейный год будет насыщен праздничными событиями. В сводном плане более 140 различных мероприятий. Об основных из них доложил на оргкомитете первый заместитель регионального кабинета министров Валерий Бойко. Если позволит эпидемиологическая ситуация, омские театры и филармония в этом году будут активно гастролировать по районам области. Жители села познакомятся с творчеством Музыкального театра, первое выступление которого пройдет в Кормиловском районе. Затем к нему присоединится «Пятый театр», другие коллективы.

В марте планируются гастроли Омского драматического театра на сцене театра им. Вахтангова в Москве. Летом прошлого года его коллектив приезжал в Омск на празднование столетия театра, теперь омские артисты едут с ответным визитом уже в рамках празднования 200-летия области. В этом году также запланирован гастрольный тур по 13 городам России Омского русского народного хора с творческим проектом «Наследники Сибири», который будет создан специально к 200-летию области. Премьера этой программы намечена на начало августа.

Весной пройдет пятый Международный конкурс скрипачей им. Янкелевича. Состоится долгожданное для всех и особенно для жителей Тары открытие культурно-досугового центра «Север». Это самый большой проект реконструкции учреждений такого типа в Сибири. В календаре спортивных событий на этот год значится порядка 450 мероприятий. Все они пройдут под эгидой 200-летия. В планах также масштабное проведение Дней Омской области в Совете Федерации и осенний финальный праздничный концерт. Кульминацией празднования станет торжественное собрание в Концертном зале 30 сентября.

Комментарии к статье

    No comments yet.