Из космоса виднее

05
февраля

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел встречу с советом редакторов районных газет.

25 января на встрече с советом редакторов районных газет Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов  рассказал о взаимном сотрудничестве.

Вначале встречи Министр поблагодарил присутствующих редакторов за освещение аграрной тематики на страницах районных газет и обозначил основные направления по развитию сельского хозяйства в регионе.

— Я считаю, что наша совместная работа очень важна для формирования отношения не только сельского, но и городского населения к ежедневному и кропотливому труду аграриев и достижению ими высоких результатов,  как в животноводстве, так и в растениеводстве, — подчеркнул он.

Особое внимание Максим Чекусов уделил нынешнему Году плодородия, объявленным Губернатором Омской области в 2018 году.  Министр сделал акцент на изменении структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур (повышенный спрос и хорошая цена. Прим. ред.)  и повышения качества зерновых культур, на необходимости  работы над повышением плодородия почв за счет научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений.

Кроме того, рассказал о субсидировании в этом году  техники для внесения органических удобрений в жидком и твердом виде в размере 50% от прямых затрат и отметил, что грамотная работа по внесению органики на поля при соблюдении необходимой технологии позволит значительно повысить плодородие почв и урожайность в фермерском севообороте.

Максим Чекусов также рассказал о глобальной работе под эгидой Минсельхоза России по наведению порядка с землями сельхозназначения. — До регионального Минсельхозпрода доведен программный продукт и сегодня в каждом районе  выделяются ставки, определяются люди, которые будут заниматься земельными вопросами, а наше Министерство будет синхронизировать эту работу, — отметил Министр.  Данная работа позволит получать космические снимки с полей и видеть, что на них происходит. На  такую работу, по мнению Министра, должно уйти не менее 3 лет. Будет определяться не только уровень плодородия почв, но и собственник земли.

Несколько  районов,   таких как Калачинский, Омский и Саргатский уже приступили к этой работе и продвинулись в данном направлении. Для остальных районов будут проведены обучающиеся семинары.

У редакторов районных газет была возможность задать вопросы  Министру по дальнейшему освещению аграрной тематики и высказать свои пожелания и предложения по информационному сотрудничеству.

В конце встречи все присутствующие редактора газет от Министерства получили памятные настенные календари с тематическим названием – Год плодородия,  несколько редакторов районных газеты Министру вручили диски, где размещены материалы, посвященные Году животноводства в Омской области,  а редактор Нашей газеты Шербакульского района Леонид Евсеев подарил свою авторскую книгу о вкладе в развитие аграрной отрасли региона крупного хозяйственника Николая Лыхенко.

Н. Бодарева. Пресс – служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области

 

Что сказал министр:

О пашне и плодородии

-Из 450 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, которые не обрабатываются, мы можем ввести в оборот порядка около 250 тысяч, остальное – болота, солонцы а некоторые поля на севере надо в лесной фонд переводить, так как там за много лет уже лес вырос.  К сожалению, если бы работа (по систематизации полей) была проведена, то мы бы не ставили вопрос, но такая работа не проводилась, она в частном порядке ведется отдельными районами. Агрономические обследования полей предприятия должны проводить раз в пять лет. Сегодня такое обследование пройдено на одном миллионе гектар, а сеем мы 4 миллиона. Представляете, какая глобальная работа предстоит!

… Конечно, снимки из космоса не дадут всей информации, нужно будет ехать в поле и брать пробы, каждая проба будет привязана геодезически к той точке, откуда она была получена.  Агрономическое обследование предприятиям все равно придется проводить, хотя Минсельхоз России откладывает норму, при которой непроведение такого обследования будет чревато для хозяйства (погектарную поддержку будет получить  невозможно), но рано или поздно эта норма будет введена. Мы продолжим субсидировать агрохимисследования, будем стимулировать внесение органических и минеральных удобрений.

Дословно

Максим Чекусов:

— Мы готовы вырастить сою такого качества, которая будет востребована на рынках Индонезии и Индии.

 

О зерновой интервенции

-Зерновая интервенция – это утопический путь развития. Она ущербна. Государство должно избавиться от запасов еще 2009 года с дисконтом. Отдать их в социалку, отдать в те регионы, которые страдают от засухи. У нас в области хранится 500 тысяч тонн зерна, свободных мощностей нет. В2016 г. по интервенции мы продали государству 300 тысяч тонн зерна, в прошлом – 75 тысяч. Расчеты с элеваторами были произведены в последние дни декабря, на что мы и не надеялись, долги за хранение росли. В чем еще сложность?   Зерно лежит под проценты Россельхозбанка. Это не живые деньги. Чтобы вывести зерно из залога требуется решение правительства. Процедура длительная.

 

О союзе фермеров

-Что это за союз фермеров, если из двух тысяч с лишним фермеров в союзе всего 100?! До каждого мы должны доходить. Идет процесс укрупнения фермерских хозяйств.  За десять лет, если мы проанализируем итоги сельхозпереписи, то увидим, что в среднем площади фермерских хозяйств укрупнились в 2 раза.

 

Об АЧС и альтернативном животноводстве

— Программа борьбы с АЧС многокомпонентная. Вероятность новой вспышки АЧС очень высока. Я сформировал 4 бригады, которые проводят внезапные проверки  ЛПХ. Вот приезжает бригада, берет похозяйственнную книгу, идет на подворье и что же видит: кормят непроваренными отходами, во время ухода за свиньями не переодеваются, потом в этой же одежде садятся в машину и едут к соседям. В то же время, где-то и лучше становится. Но важно понять, что один человек может подвести всю округу. Мы потратили 170 миллионов, а ликвидировали всего лишь 5% поголовья свиней.  А ведь эти средства мы могли потратить на улучшение инфраструктуры села. Ее состояние меня беспокоит.

Альтернативное животноводство – это субсидирование, приобретение животных. Птица сюда не входит, ее мы будем раздавать и продавать по льготной цене. А вот коровы, молодняк, лошади, козы, оцы и даже нутрии – все это для альтернативного животноводства в самый раз. Нам самое главное эту программу запустить, чтобы население в нее поверило.

Где министр покупает свежее мясо?

-Я прихожу на Казачок, заглядываю на  Левобережный рынок, у одесских ребят из ЛПХ тоже покупаю, я их хорошо знаю,  в ЛПХ Марьяновки.

Мнение

Н.Д. Лыхенко, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Агрономическое обследование полей стоит денег, а приобретение удобрений еще больших денег. При нынешних ценах на зерно окупить затраты на то и другое мы просто не в состоянии, правда последние два года на отдельных полях мы вносим минеральные удобрения.

Что касается банка данных о земле, то острой необходимости в нем не вижу. Почему? Он нужен при достижении потолка урожайности в наших условиях, это примерно более 30 ц. с гектара. Вот когда мы достигнем этого потолка, тогда и можно будет смотреть, где и на каком поле повышать плодородие еще. Хочу заметить, что плодородие немыслимо без крепкой экономики.

Главное знать почвенные разности на полях. То есть, из каких почв состоит то или иное поле. У нас карта таких разностей имеется. Ведь на одном поле может быть и чернозем, и солончак. К слову сказать, почвенная разность в нашем районе не велика, в основном наши почвы – это южный чернозем.

Л. Евсеев

Комментарии к статье

    No comments yet.