ИНСПЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ

17
ноября

С 20 октября  вступил в силу новый административный регламент МВД  

По мнению специалистов, в новой редакции регламента не появилось ничего такого, что вызвало бы негатив. Большая часть инноваций позволит участникам дорожного движения более аргументированно пользоваться и отстаивать свои права, а инспекторам не злоупотреблять служебным положением. Правда, некоторые поправки вызвали обоснованное беспокойство автомобилистов. Прежде всего это остановка машин вне постов ДПС. Пять лет назад сотрудникам ГИБДД запретили останавливать автомобили вне стационарных постов, дабы упразднить мошенничество на дорогах, когда преступники надевали форму ГИБДД и останавливали свою жертву на трассе, чтобы отобрать автомобиль. Теперь эту норму вернули в регламент. В соответствии с новым регламентом сотрудники ГИБДД смогут устраивать засады на дорогах. Воспользоваться таким методом инспекторы могут для обеспечения безопасности на скоростных или аварийных участках дороги. Одним из самых принципиальных изменений нового регламента стало  исключение из документа нормы, прописанной в старом регламенте, касающейся изъятия водительского  удостоверения с запретом эксплуатации транспортного средства.

Передавать для проверки документы теперь инспектору следует без обложки и удерживающих устройств. Такой порядок был вызван тем, что раньше автомобилисты пристегивали водительское удостоверение, чтобы инспектор не мог его изъять. С 20 октября инспектор ГИБДД в том числе имеет право потребовать документы у любого из присутствующих в машине. В новой редакции регламента инспекторов обязали доставлять водителей к своим автомобилям после прохождения медицинского освидетельствования на стационарном посту. Но данное правило касается только трезвых водителей. Еще одно новшество – SMS-рассылка участникам ДТП, которые будут получать уведомление о приглашении в группу разбора. Наконец- то в данном документе появилось упоминание  о распечатке электронного полиса ОСАГО. Раньше водитель был обязан предъявить оригинал страховки, что в случае покупки электронного полиса ОСАГО невозможно было сделать. Кроме того, теперь в документе прописан исчерпывающий список причин, по которым инспектор может потребовать выйти водителя из машины.

В новом регламенте нет прописанного правила о фото- и видеосъемке, поскольку этот пункт внесен в закон «О полиции». В нем четко указано, что сотрудник полиции не может препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения. А так как административный регламент полностью подчиняется федеральному законодательству, то записывать разговор с инспектором можно без всяких ограничений в любое время суток. В данном документе есть еще одно немаловажное новшество, которое дает право сотрудникам ГИБДД использовать в качестве доказательств нарушения ПДД видеозаписи и фотографии, созданные средствами, не принадлежащими полиции. Также здесь утвержден порядок оформления ДТП по европротоколу без участия сотрудника ГИБДД и оформление ДТП сотрудниками ГИБДД при наличии разногласий между участниками ДТП.

Что касается правил поведения сотрудников ГИБД, то они не имеет право на высказывания дискриминационного характера, касающихся расы, пола, возраста, национальности, языка, политических и религиозных предпочтений. При остановке транспортного средства инспектор должен назвать свою должность, звание и фамилию и сообщить причину остановки. По требованию водителя он обязан предъявить служебное удостоверение и сообщить местонахождение и телефон дежурной группы подразделения ГИБДД, в котором он служит, а также телефон дежурной части территориального органа МВД РФ.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.