Сегодня Четверг, 29 сентября

Хоккеист омского «Авангарда» Кирилл Семенов дебютирует на Олимпийских играх

09
февраля

Он выйдет на пекинский лед завтра, 9 февраля, против сборной Швейцарии. Нападающий «Авангарда» Кирилл Семенов родом из Омска. Большая часть карьеры 27-летнего спортсмена прошла именно в родном клубе. Сначала он выступал за коллектив хоккейной школы «Авангард-1994».

В разные годы тренировали юношескую команду Виктор Поварницин, Игорь Дякив, Виктор Архипов, а также дедушка Кирилла — Игорь Семенов. «Я в два года встал на коньки — дедушка принес. Сначала дома учился просто стоять на них, а в три года вышел на лед. Катался у борта, причем с фигуристами. Но уже тогда мечтал взять шайбу и бросать по воротам. Когда я тренировался у Игоря Петровича, у меня не было никаких поблажек. Наоборот, скорее!» — сказал Кирилл Семенов. По словам его дедушки, Игоря Семенова, Кириллу не было поблажек как родственнику — наоборот, требования были завышенные.

«Когда в команде играет твой родственник, а тем более внук, приходится слышать разное. Я прошел через это. Могу сказать, что требования к Кириллу всегда были даже более жесткими, чем к остальным ребятам. Ему и дома всегда говорили: “Спрос с тебя большой!” Думаю, Кириллу было нелегко. Но он трудолюбивый человек и умеет добиваться поставленных целей», — поделился тренер. Кирилл Семенов успешно сыграл в молодежке два сезона, становился лучшим бомбардиром команды, был обладателем Кубка Харламова и Кубка мира среди молодежных команд.

Семенов дебютировал в КХЛ в сентябре 2013 года. Но окончательно игроком основы «Авангарда» он стал год спустя — в сезоне-2014/15. Затем в карьере Семенова был сезон в новокузнецком «Металлурге», где он вновь стал лучшим бомбардиром. В сезоне-2018/19 Кирилл сыграл больше всех матчей в КХЛ — 81. По итогам следующего сезона он добивается звания лучшего бомбардира. Ну а еще год спустя поднимает над головой Кубок Гагарина!

«Я еще ребенком в 2004 году по телевизору смотрел, как “Авангард” побеждал, и мне хотелось испытать те же чувства, — рассказывал Кирилл Семенов после исторической победы. — И вот моя мечта сбылась: выиграл с родной командой! Получилось так, что произошло это не в Омске, а в Балашихе. Хочется, чтобы, когда построят “Арену”, команда взяла Кубок и в родном городе!» Его карьера успешно сложилась в сборной. Его несколько раз вызывали в национальную команду — на Кубок Германии, на этапы Еврохоккейтура. В прошлом году он подписал контракт с командой НХЛ «Торонто Мейпл Лифс», однако уже по ходу сезона вернулся в омский «Авангард». Завтра омский спортсмен выйдет на лед в стартовом матче олимпийского хоккейного турнира в Пекине. За Кирилла болеет супруга Виктория, дочки Эмили и Николь, его родные, друзья. А старшеклассники средней общеобразовательной школы № 37, выпускниками которой являются и Кирилл, и шорт-трекист Павел Ситников, в их поддержку записали видеообращение и разместили его в соцсетях своей школы.

Комментарии к статье

    No comments yet.