Сегодня Понедельник, 2 августа

ГУМАТ ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙ

10
февраля

Сегодня без использования удобрений и пестицидов практически невозможно рентабельное производство сельскохозяйственных культур. Однако их массовое применение имеет одну особенность: они оказывают негативное воздействие на развитие самой культуры. Для его устранения используются антистрессовые препараты, к числу которых относятся регуляторы роста. Среди них 10% гумат «Здоровый урожай», который обладает выраженным антистрессовым действием на растение, а также стимулирующим эффектом на развитие почвенной флоры. Данный гумат улучшает обмен веществ у растений и ускоряет их рост и созревание, укрепляет иммунитет к неблагоприятным факторам. Он содержит целый комплекс полезных питательных веществ, отличается высоким качеством и биологической активностью.
В нашем регионе производством и реализацией гумата занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр». В 2016 году было произведено и реализовано 18,7 тонны гумата «Здоровый урожай». Из них 13% было использовано на предпосевную обработку семян и 87% препарата было направленно на опрыскивание вегетирующих растений в баковых смесях с пестицидами. География применения «Здорового урожая» такова: он применялся в более 80 хозяйств Омской области.
Специалистами филиала были заложены демонстрационные опыты в защищенном и открытом грунте. Совместно с сельхозпроизводителями проведены производственные опыты в трех природно-климатических зонах нашей области. Был заложен опыт на яровой пшенице с использованием гумата как в чистом виде, так и в баковой смеси с биофунгицидом. Использование в защищенном грунте гумата с биофунгицидами дало самый наилучший результат (+4,3%). В производственных условиях в целом прибавка по всем товаропроизводителям составила 2,3ц/га. Сельхозпроизводители дают положительные отзывы об использовании гумата «Здоровый урожай». Ведь учитывая высокую эффективность и низкую цену, гумат за счет повышения урожайности и качества зерновых значительно увеличивает доход хозяйств.
В этом плане очень показателен опыт применения гумата на полях полтавского агротехнологического техникума. Здесь совместно с контрольной группой закладывалось несколько производственных опытов. Самая максимальная прибавка урожая в размере 3,7 ц/га (18,8%) была получена здесь при предпосевной обработке семян гуматом, в 1-й фазе кущения и во 2-й фазе колошения.
В 2017 году специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области планируют увеличить производство гумата и продолжить работу по закладке демонстрационных и производственных опытов.

Комментарии к статье

    No comments yet.