Сегодня Понедельник, 18 октября

Губернатор Александр Бурков согласовал перечень автомобильных дорог, которые решено отремонтировать с опережением уже в этом году.

19
июля

Президент страны Владимир Путин на съезде «Единой России» предложил выделить регионам дополнительные 30 млрд рублей на ремонт дорог. Правительство РФ поддержало инициативу главы государства и направило эти средства в 84 региона страны.

Омская область получила значительную сумму из этого объёма — 800 млн. рублей. Власти региона намерены оперативно использовать дополнительный финансовый ресурс для устранения наиболее насущных проблем в дорожной сети с учётом наказов жителей. Губернатор Александр Бурков поручил учесть самые «болевые» точки. Руководители отраслевых ведомств подготовили предложения и представили этот перечень на согласование.

— Итак, куда направим в этом году на ремонт дорог те 800 млн. рублей, которые сейчас дополнительно получили из федерального центра при поддержке Президента? – спросил Александр Бурков.

— В течение недели мы вместе с Управлением дорожного хозяйства проехали все муниципальные районы, послушали глав, депутатов «Единой России», собрали всю потребность и оценили — где в большей степени необходимо ремонтировать дороги, где они сегодня наиболее разрушены. Услышали все мнения.  В итоге у нас получился перечень из 18 автомобильных дорог на общую сумму примерно 800 млн. рублей. Это —  порядка 56 км дорог, которые мы планируем отремонтировать, — доложил Губернатору Александру Буркову его заместитель, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев.

В перечень, в частности, включены две дороги  Муромцевском районе. Планируется отремонтировать порядка 3-х км дороги «Муромцево — Бергамак — Окунёво», а также грунтовую дорогу «Муромцево — Низовое — Гузенево».

— Как мы обещали людям, так поэтапно там и делаем?

— Да, постепенно идём и ремонтируем.

— Окунёво —  важное туристическое направление, — поддержал предложения Губернатор.

— Также трасса «Тюкалинск — Большие Уки», где мы продолжаем работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это — большая дорога, её нужно закончить, чтобы был окончательный вариант, — люди жалуются на этот участок. В Москаленском районе — это съезд на село Элита с федеральной дороги «Челябинск — Омск — Новосибирск». Также «Москаленки — Гвоздевка» — очень напряженный участок, много обращений. Мы сейчас первым этапом планируем туда направить 75 млн. рублей на строительство 5 км дорог, но нужно будет продолжать и дальше постепенно ремонтировать.

— То есть это продолжение работ?

— Каждый год выделяем в то направление деньги, уже сделали выход вблизи самих Москаленок и потом пошли в сторону Гвоздевки, — включился в разговор руководитель Управления дорожного хозяйства региона Динар Курманов.

— У нас там большое сельское поселение, не забывайте. И тоже туристическое направление. Надо двигать дорогу, потому что в дождь проехать невозможно. Сам был – видел, — отметил Губернатор.

В Горьковском районе продолжат восстанавливать дороги «Октябрьское — Никоновка» и «Красная Поляна — Новоюрьево». Включены в план выборочного ремонта участки в плохом состоянии и в других районах: на дорогах «Таврическое — Харламово», «Калачинск — Ивановка – Кабанье», «Любинский — Камышловский», «Полтавка — Вольное – Новоильиновка», а также 5 километров дорожного полотна «Павлоградка — Тихвинка». В Омском районе планируется восстанавливать пять дорог — все важные и напряженные из-за высокой концентрации движения в агломерации автомобильных дорог. В перечень включены подъезды к Ульяновке, к Ростовке, к деревням Вперёд и Половинка, дорога «Омск-Андреевка».

— В сторону Ростовки всего 1,6 км ремонта? А остальная дорога в каком состоянии? У нас на следующий год в Ростовке будет проходить большой спортивный праздник «Королева спорта», – уточнил Губернатор.

— Это съезд к самому населённому пункту, а на основной четырёхполосной трассе ведётся реконструкция.

Губернатор Александр Бурков напомнил об обращении к нему жителей Шербакуля с просьбой восстановить дорожное покрытие на магистральной дороге посёлка — улице Ленина. Она тоже включена в перечень ремонтируемых дорог. Её протяжённость составляет 3 километра, и она полностью будет обновлена.

Из обращений жителей и глав районов Александр Бурков знает и о проблемах с объездной дорогой в Оконешниково, потребностях в ремонте дороги к с.Красноусово в Тюкалинском районе и с.Ярково в Усть-Ишимском районе, об обращениях по поводу дороги к с.Рыжково в Крутинском районе.  Ждут помощи жители села Александровка Тевризского района, обращения идут и из деревни Фины Знаменского района, нужен доделать участок ремонт дороги на Николаевку в Колосовском районе.

— Понятно, что вопросов по дорогам больше, чем ответов, — наследство такое досталось. Мы хотя бы за эти годы соединяем между собой районные центры муниципальных образований. И в Омске у нас результаты неплохие. Но работы ещё непочатый край. Надо ещё раз посмотреть обращения от депутатов, глав районов, населения. Если будет экономия от торгов и ремонта этих дорог, проведите ещё раз ревизию и посмотрите, что можно сделать, где помочь и уже начать делать в этом году.

— Да, мы это в приоритет поставим. Если получим экономию или дополнительные средства из федерации за опережающие темпы ремонтных работ, будем выполнять в первоочередном порядке, — заверил Антон Заев.

Правительство РФ неоднократно перераспределяло Омской области средства, увеличивая суммы за досрочное выполнение планов дорожных ремонтов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и готовность взяться за дополнительный объём работ.

— Министерство транспорта России готово нас поддержать, я разговаривал с первым заместителем министра Андреем Костюком, он знает и темпы, и качество работы в Омской области. Нам готовы помогать, – отметил Александр Бурков. — Поэтому держите руку на пульсе, чтобы мы понимали, какие дополнительные средства сможем освоить. Самое главное, что с контрактами у нас всё в порядке.

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев сообщил Губернатору Александру Буркову, что заявка в федеральный центр уже подана, а сумма будет зависеть от того, сколько средств не освоили другие регионы.

Оперативному выполнению работ способствует заблаговременная контрактация объектов 2022 года и 2023 года, что позволяет вести работы планово и качественно, не сбавляя темпов.

Комментарии к статье

    No comments yet.