Сегодня Воскресенье, 19 сентября

Господдержка в помощь

09
августа

В 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Омской области началось предоставление грантов «Агростартап». Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области принимает участие в реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который направлен на поддержку малых форм хозяйствования на сельских территориях нашего региона.

 

Как известно, найти работу на селе бывает очень не просто. Эту проблему и помогает решить региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по программе «Агростартап». Как показывает практика, конкурс на получение грантов для крестьянских (фермерских) хозяйств и личных (подсобных) хозяйств, реально помогает повысить занятость на селе. Получив весомые (до 4 млн рублей) гранты, селяне реализовывают проекты животноводческого направления по мясному и молочному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству, а также по выращиванию плодовых и ягодных культур, производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур…

Одним из участников программы «Агростартап» стал 38-летний фермер из деревни Красный Восток Сергей Гольман. Победа в конкурсе принесла ему три миллиона рублей. На эти деньги начинающий фермер собирается купить 60 коров мясных пород.

— О том, что можно получить грант на развитие своего хозяйства, узнали благодаря Управлению сельского хозяйства в нашем районе. Конечно, для получения гранта нужно подготовить соответствующие документы, но мы с этим справились. И защитили свой проект перед конкурсной комиссией, — рассказывает Сергей, — выиграли, получилось. Такая государственная поддержка дает возможность развивать фермерское хозяйство, внедрять современные технологии и получать хорошие урожаи. Несмотря на то, что грант я получил в прошлом году, денежные средства усвоены пока не все. На сегодняшний день мною куплено 38 коров, и это еще не все. В нашем деле сиюминутной отдачи ждать не стоит, это все-таки работа на достаточно долгую перспективу. Ты сначала должен все организовать, постоянно вкладываться, и только потом будет хороший результат.

Зинат Усин из аула Артакшил стал обладателем гранта по программе «Агростартап» в 2019 году. Он получил грантовую поддержку три миллиона рублей на разведение крупного рогатого скота мясного направления.

— Помогло то, что я знал о существовании государственных национальных проектов по развитию малого и среднего предпринимательства, — говорит З. Х. Усин. — Таких как «Начинающий фермер» и «Агростартап», которые дают шанс открыть свое дело людям,  не имеющим финансовых возможностей для старта. Первым делом я обратился в наше Управление сельского хозяйства, где мне подсказали, какие первые шаги необходимо для этого осуществить, объяснили все тонкости подготовки бизнес-плана. В целом я нашел здесь понимание. Более подробный бизнес-план мне помогли составить в Омском аграрном университете.

На средства гранта я приобрел 24 головы маточного поголовья и одного быка. Также приобрел трактор «МТЗ-82» и роторную косилку. Согласно бизнес-плану, рассчитанному до 2024 года, я должен ежегодно увеличивать поголовью на 10%, чтобы к началу 2025 года в моем хозяйстве должно  насчитываться 50 герефордов. Надеюсь, что ничто не помешает мне воплотить эти планы в жизнь.

Житель Кутузовского сельского поселения Аманжот Тупанов выиграл грантовую поддержку в размере трех миллионов рублей по федеральной программе «Начинающий фермер» .

— Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и что немаловажно, должно пройти некоторое время – месяцы, а то и годы, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Средства гранта – серьезное подспорье. На них мы купили 50 коров и одно бычка. Сегодня коров вдвое больше и приобрели еще одного быка. В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.  Я надеюсь, моя ферма будет расти. С государственной поддержкой можно достигнуть многого.

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.