Где потерялся штраф?

06
ноября

В последнее время участились случаи обращений граждан с заявлениями о том, что ими были уплачены административные штрафы, но при проверке информации об административных правонарушениях на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции они все еще значатся должниками.
— Перед тем как оплатить административный штраф необходимо уточнить, выполняют банк или кредитная организация требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), — комментируют ситуацию инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Шербакульскому району В. В. Агалаков. — В соответствии с действующим законодательством банк или кредитная организация, банковский платежный агент обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа направлять информацию об уплате штрафа в ГИС ГМП, что предусмотрено Федеральным законом №210-ФЗ от 27 июля 2010 года.
Как отмечает В. В. Агалаков, данные об оплате штрафа из ГИС ГМП в автоматическом режиме в течение трех дней поступают в информационную базу Госавтоинспекции. При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать двадцатизначный номер УИН, который содержится в реквизитах и присваивается каждому административному штрафу. Для оплаты штрафа в отделениях банков, платежных терминалах желательно иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. В постановлениях ГИБДД номер УИН соответствует номеру постановления.
Если вы при оплате штрафа пользуетесь банкоматами (платежными терминалами), то необходимо без ошибок набирать номер УИН, а также не забывать прибавить к штрафу сумму комиссионного сбора. При отсутствии данных о своевременно уплаченном штрафе в первую очередь рекомендуется обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж. Стоит напомнить, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При неуплате штрафа предусмотрено наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 50 часов.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43