Сегодня Понедельник, 25 октября

Флюорография едет к вам

21
сентября

Во всех населенных пунктах района в течение сентября-октября побывает передвижная флюорографическая установка центральной районной больницы. Сельчане имеют возможность на месте, без затраты лишних денег, сил и времени пройти обследование по такому опасному заболеванию, как туберкулез.
— Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Омской области, в том числе и в нашем Шербакульском районе, является неблагополучной, – характеризует ситуацию заведующий отделением С. В. Чумаков. – За 6 месяцев этого года в районе выявлено 12 больных, впервые заболевших туберкулезом, пять из них проживают в р. п. Шербакуль. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Ухудшилась и структура заболеваемости. У некоторых больных выявляются случаи фазы распада. Причем в некоторых случаях болезнь была уже запущенной и часть человек являлись бактериовыделителями, то есть могли заразить окружающих. За шесть месяцев 2015 года удельный вес в фазе распада составил 81%. Это высокий показатель. Каждый человек старше 15 лет должен раз в год проходить флюорографию легких. С имеющейся у нас передвижной установкой мы максимально облегчили этот процесс для сельских жителей. У нас составлен график, по которому мы посещаем сельские поселения и отдаленные деревни. Но, к сожалению, меньше трети сельчан, подлежащих обследованию, воспользовались этой возможностью.
Как сообщил «НГ» Сергей Викторович, в центральной районной больнице при главном враче С. Н. Ковтуне было проведено аппаратное совещание, на котором было озвучено, что после проверке базы данных выявилось, то что более одной тысячи человек, проживающих в нашем районе не проходили флюорографию два и более лет. В настоящее время для этих людей разработаны письменные приглашения. В случае если человек в течение десяти дней, после получения приглашения не проходит флюорографию, материалы будут отправлены в прокуратуру. На сегодняшний день во всех сельских поселениях имеются графики, в какие дни к ним приедет флюороустановка. Ожидается, что две современных передвижных флюороустановки будут работать в том числе и в р. п. Шербакуль. Понятно, что у каждого есть свои дела и заботы, но полчаса своему здоровью можно и обязательно нужно уделить.

Комментарии к статье

  1. В.Н.
    23.09.2015
  2. Всех ждём на флюорографическое обследование, особенно шербакульцев.