Единовременная выплата на любые нужды семьи

17
декабря

В 2015 году в законодательство, регламентирующее использование материнского (семейного) капитала, внесен ряд изменений, имеющих особую социальную значимость для семей с детьми и дающих возможность более широкого использования его средств.
— В числе этих изменений, — говорит начальник Управления Пенсионного фонда в Шербакульском районе Л.Э. Нечепуренко, — право граждан, имеющих государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, на получение единовременной выплаты за счет средств капитала в размере 20 тысяч рублей, или в размере фактического остатка средств, не превышающего указанной суммы. Направить эти деньги, в отличие от основной суммы, семья может на любые цели по своему усмотрению. Эта мера принята в качестве дополнительной поддержки семьи. Уже в третий раз за время действия закона о поддержке семей, имеющих детей, в связи со сложной экономической ситуацией государство приняло решение о выплате наличными средств части материнского капитала на неотложные нужды семьи. Так было уже в 2009 и 2010 годах, тогда размер выплаты составлял 12 тысяч рублей.
Шербакульцы активно воспользовались предоставленной возможностью. С момента внесения изменений уже 357 шербакульских семей получили единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. На счета 304 из них Омским отделением ПФР уже перечислено около 6 миллионов рублей. Особой популярностью выплата пользовалась в летние месяцы – семьи направляли средства на подготовку детей к школе или их оздоровление.
Подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Российской Федерации, при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно. То есть, если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до конца 2015 года, то семья сможет получить выплату. Крайний срок обращения с заявлением в территориальный орган ПФР — 31 марта 2016 года. Средства поступят на счет гражданина, имеющего право на дополнительные меры социальной поддержки, в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

Комментарии к статье

    No comments yet.