ДОРОГА НА БОЛЬШЕВАСИЛЬЕВКУ

17
ноября

На сибирских просторах среди березовых лесов раскинулась небольшая деревенька Большевасильевка. Основали ее в 1911 году переселенцы с Украины. Одним из основателей деревни был предок Н. Н. Семенко. Где родился, там и пригодился – это точно про него. Здесь прошли его детство и юность, здесь же начался его трудовой путь шофера. Из родной Большевасильевки он уезжал лишь однажды, когда после окончания медучилища его молодая супруга, родом из соседней Вербовки, получила распределение в Марьяновку. Отработав там три года, молодая семья Семенко вернулась на родную землю, где, как и предки, стали жить крестьянским трудом. Николай Николаевич всю жизнь проработал в колхозе «Труд Ленина» шофером. Когда в 90-е годы колхоз, как и практически все в стране, прекратил свое существование, глава семейства занялся разведением личного подсобного хозяйства. Благо, к труду на селе привыкают сызмальства, родители приучают детей и ухаживать за скотиной, и корма ей заготавливать. Так Николай Николаевич организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня он обрабатывает 500 гектаров земли, в его хозяйстве с десяток лошадей, три десятка баранов да голов 50 птицы. Раньше серьезно медом увлекался, было до 30 ульев, признается он, сейчас осталось с десяток, мед качает только для нужд семьи. А она не такая уж и маленькая, ведь в нее входят и семьи дочки и сына.
— Мы живем, как живёт любой деревенский житель, — говорит Н. Н. Семенко, — держим свое хозяйство, без которого на селе сегодня просто не прожить, себя обеспечиваем, а излишки продаем. Так и живая копеечка в семейном бюджете появляется. Если работать, не лениться, то жить хорошо можно и в маленькой деревни, тем более нам повезло, мы находимся рядом с районным центром.
Большевасильевка, как шкатулка, бережно хранит свои лучшие самоцветы — своих жителей. Вот и С. А. Павлючкова, коренная жительница деревни, свою судьбу тоже связала с ней. — Я здесь родилась и выросла, как и мой муж,- рассказывает С. А. Павлючкова, — и никогда нам даже в голову не приходило покинуть эти места. Получив специальность техника — осеминатора в Сельхозинституте, я вернулась домой. Сначала работала на ферме, затем, когда ее закрыли, занялись личным подсобным хозяйством. Наш семейный очаг муж строил своими руками, деньги на строительство получали от продажи животных, которых держали на своем подворье.
Сегодня на подворье Павлючковых коровы, овцы, быки, птица. Корма глава семейства заготавливает и выращивает сам, на земельных паях, оставшихся в наследство от колхозного прошлого. Было еще 20 голов свиней, но когда в районе вспыхнула африканская чума свиней, с ними пришлось расстаться. Конечно, обидно, признаются хозяева, затратили столько сил и средств, чтобы их вырастить, но они надеются, что положенная компенсация покроет все затраты. А вот кто оправдывает все ожидания хозяев, так это коровы. Их в хозяйстве четыре, и все высокоудойные, таких несколько лет назад искали по всему району, нашли в Екатеринославке, и они-то уже и стали основателями стада. От таких высокопродуктивных животных и молока получается много. Светлана Артуровна приобрела доильный аппарат, ведь вручную подоить четырёх коров очень сложно, признается она. А ведь нужно еще время, чтобы переработать молоко, сделать творожок, сметану, масло.
— За счет этого сейчас и живем, — признается С. А. Павлючкова, — и сами кормимся, и на продажу делаем. Трижды в неделю я сдаю молоко закупщику, который приезжает в деревню. А вот остальное предпочитаем продавать в Омске, там у нас есть постоянные клиенты.
В этой семье трудиться привыкли все. Пока родители заняты хозяйством, летом на плечах младшей дочери, четвероклассницы Даши, вся работа по прополке и поливке огорода и цветника. На каникулах спешит домой и старшая дочь Юлия, студентка, которая тоже вносит свою лепту в развитие семейного дела. Глядя на эту семью, понимаешь, что люди не просто трудятся, а действительно счастливы, живя в небольшой деревне, которую стараются сделать краше. А как это можно сделать? Благоустраивать свою придомовую территорию, от чего и вся улица преображается. Павлючковы принимают участие в районном конкурсе «Лучший двор», изюминкой этого года стала пушка, изготовленная руками хозяина и являющаяся теперь визитной карточкой всей улицы Лесная.

Очень многие ошибочно считают, что небольшие деревеньки сегодня доживают свой век. Это не про Большевасильевку. Сегодня здесь 62 двора, 208 жителей, среди которых 33 ребенка, и еще 24 человека, моложе 24 лет, т.е. это будущее деревни. Здесь работают ФАП, сельский клуб, малокомплектная школа, где получают знания местные ребятишки в рамках начальной школы. Конечно, сегодня здесь уже нет животноводческой фермы, некогда являвшейся одной из лучших в колхозе «Труд Ленина», как нет и самого колхоза. Как напоминание о том времени – асфальтированная дорога, идущая от фермы до середины улицы Центральная. А вот вторая половина этой улицы, действительно центральной в деревне, имела обыкновенную проселочную дорогу, которая за долгие годы эксплуатации стала непроходимой. От автомобильной дороги Шербакуль — Бабеж до деревни более километра, однако в последнее время это расстояние стало непреодолимым для машин «скорой помощи», школьного автобуса, да и личного автотранспорта жителей. Резиновые сапоги являлись неотъемлемой частью жизни большевасильевцев большую часть года. Сейчас их можно забросить подальше, признаются жители. Новая дорога с покрытием из щебеночной смеси соединила дорогу и центр деревни, кроме того, с обеих сторон центральной улицы уложен асфальт. Конечно, пока преимущество пешеходных дорожек трудно оценить, ведь они уже занесены снегом, но с приходом весны местные жители, а особенно детвора, несомненно, увидят все плюсы. Новую дорогу проложили и на несколько десятков метров от Центральной улицы на Лесную, мимо школы, и теперь ребятишкам не страшны капризы природы с обильными дождями и весенней распутицей. А вот школьники постарше, ездящие на учебу в Бабежскую школу, ожидать транспорт теперь могут на новой автобусной остановке, построенной недалеко от школы.
— Наша деревня всегда была самим дорогим для нас местом на земле, — признаются большевасильевцы, — теперь она стала и краше, и удобнее для жизни.

Татьяна Тоболова

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43