Дома на двух хозяев в Омской области попадут в программу догазификации

22
февраля

В региональном минэнерго ответили на вопрос читателей, которые сомневались, смогут ли получить голубое топливо.

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратилась читательница с запросом — правда ли, что догазификации подлежат только частные дома, а двухквартирные нет? Дело в том, что под бесплатное подключение голубого топлива попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки.

Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. Но в региональном минэнерго пояснили, что здесь есть нюанс. Возможно, конкретный дом на двух хозяев относится к категории блокированной застройки. То есть, их жители могут в полной мере расчитывать на участие в программе. Здесь есть особенность, о котором рассказали в ведомстве:

— Как такового понятия двухквартирного дома нет ни в федеральных документах, ни в местных. В программе учитываются либо дома блокированной застройки, либо индивидуальные жилые дома. Если дом блокированной застройки двухквартирный, у него есть отдельный вход у каждого из хозяев, есть правоустанавливающие документы и другие критерии, то тогда он попадает под догазификацию. Многоквартирные же дома в ней не участвуют. В то же время, частный дом, разделенный на двух хозяев, также не является многоквартирным. Вот что по этому поводу говорят в органе власти:

«Жилое здание, состоящее из двух квартир с отдельными выходами на земельный участок без прямого доступа к помещениям общего пользования, не является многоквартирным». В Омской области в 2022 году продолжается реализация программы социальной догазификации, которую в своем Послании Федеральному Собранию РФ озвучил президент Владимир Путин. Как рассказали в министерстве энергетики и ЖКК Омской области, от жителей региона принято уже свыше 10,5 тыс. заявок на догазификацию, из них приняты более 8 тыс.

Напомним, что догазификация является бесплатной и подразумевает подведение трубопровода только до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования остаются в зоне ответственности их владельцев или жителей. Отправить заявку на бесплатную догазификацию можно на портале СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, сайтах газораспределительных организаций или в их офисах. По вопросам догазификации можно обратиться в орган местного самоуправления, а также на горячии линии газораспределительных организаций: — АО «Омскгоргаз», т. 70-04-04, — АО «Омскоблгаз», т. 20-85-48, — ООО «Межоблгаз», т. 23-02-74, — ООО «Омскгазсеть», т. 94-83-85, — АО «Омскгазстройэксплуатация», т. 23-36-97.

(Интервью «Нашей газеты» с Генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгением Александровичем Еловик читайте в № 7 от 25 февраля)

Комментарии к статье

    No comments yet.