Сегодня Воскресенье, 19 сентября

Чтоб дорога была  безопасной

31
мая

Состояние наших дорог всегда вызывало массу нареканий со стороны шербакульцев. Оно и понятно, ведь не то что в одночасье, а и за год невозможно отремонтировать их все. Поэтому следует помнить, что и Москва не сразу строилась. За последние за три года в Омской области отремонтировали почти 1100 км дорог. Кроме того, было построено 211 км новых. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и программам областного бюджета немало сделано и в Шербакульском районе. Так, одна из  болевых точек на дорожной карте района — дорога Шербакуль – Солнцево. Ее протяженность составляет  41,191 км, несколько последних лет асфальтобетонное покрытие на ней находится в сложном эксплуатационном состоянии (значительный износ дорожной одежды, ямы, выбоины, сетка трещин, келейность, просадки). В 2018 году здесь был проведен ремонт в общей сложности порядка 3 км (грунтощебень в рамках ЧС), на эти цели было выделено 20,52 млн рублей. В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был выполнен ремонт на участке км 1- км 3 (протяженностью 2 км). Стоимость работ в соответствии с государственным контрактом составила 34,409 млн. рублей. Кроме того, в этом же году выполнен ремонт автомобильной дороги на участке км 3 — км 33 (выборочно) общей протяженностью 2,14 км. Затраты на данные цели составили 22,104 млн. рублей. В 2020 году выполнен ремонт автомобильной дороги на участках км 22+500  — км 26+500, км 26+500 — км 30. В 2020 году проведен сплошной ремонт дорожного полотна протяженностью 8,5 км, сумма затрат составила 130 млн рублей. В этом году, благодаря дополнительному миллиарду, выделенному региону из федерального бюджета на ремонт дорог, здесь приведут в порядок еще один участок длиною в 6 км.

В прошлом году были проведены аварийно-восстановительные работы на трассе Бакбасар- Азово- Шербакуль (у озера Жалтырь). Практически заново построено более 2 км дороги, сумма затрат составила 109 млн. рублей.

За последние три года в районе проведена реконструкция подъездов к населенным пунктам: аулу Койчубай (4948 метров, сумма затрат составила свыше 80 млн рублей), деревне Елизаветино (424 метра стоимостью свыше 9 млн. рублей), деревне Сибиряк (д. Славянка)

(общая сумма затрат на реконструкцию автомобильной дороги составила 113,5 млн рублей, протяженность трассы 3,2 км.).

В этом году продолжается реконструкция еще одной дороги —  участка трассы  Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка (у Максимовки). Во время рабочего визита в Шербакульский район губернатор Александр Бурков проинспектировал ход работ лично. Участок дороги со 105 по 108 км. ежегодно подвергался подтоплению водами местных озёр и полотно, построенное еще в советское время, просто не выдерживало ударов стихии. На объекте сейчас работает около 50 человек и 10 единиц техники. Чтобы дорога прослужила еще не один десяток лет, ее отремонтируют по принципу пирога: глина, песок, щебень, иосфан (материал, который не пропустит влагу к асфальту) и асфальт. Покрытие сделают двухслойным, такое, по утверждению подрядчика, не треснет даже под весом многотонных фур. Это водители авто смогут поверить уже в середине лета, когда объект будет сдан в эксплуатацию.

Еще одна дорога, связывающая Шербакуль и Марьяновку, будет капитально отремонтирована в течение 2021-22 гг. Этим летом работы будут идти на участке с 15 по 25 км (21-25 км расположены в нашем районе). На следующий год будет проведен капитальный ремонт всей оставшейся трассы областного значения. Подрядчик данных работ  — ООО «Стройтраст», на ремонт в рамках нацпроекта выделено 938 млн рублей.

Всего в Омской области в 2021 году запланирован ремонт 22 участков 12 дорог протяжённостью 171 км. Общий объём финансирования составит 3,7 млрд руб.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.