Четыре поколения под одной крышей

08
июля

Семья — самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье, кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные, самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: «Семья —  печка: как холодно, все к ней собираются».

Так и происходит в доме А. М. Шухарт из с. Таловское, под крышей  ее дома живут представители четырех поколений. Анна Макаровна родилась 22 мая 1934 года в с. Сосновка Одесского района. Вроде и семья у нее была большая, по отцу – пять сестер и два брата, а девочка всегда чувствовала, что она нелюбима. Ведь Аня была дочерью от первого брака, затем отец еще дважды женился, и с тех пор Анна Макаровна уверена, что мачеха никогда не сможет полюбить чужого ребенка, как своего. Поэтому ее воспитывала бабушка. Анна Макаровна прекрасно помнит тот страшный 1941-й год.

— В тот год весной у нас случилось сильное наводнение, — вспоминает она, — вода пришла со стороны Казахстана, какая-то река разлилась, старшие называли ее Король-река. Волна шла огромная, одними  домишки сносила, в других выбивала стекла. Нашу всю деревню переселили в соседнюю, а тут война началась, мужиков то всех и позабирали. В свою деревню мы смогли вернуться только осенью, а дома то восстанавливать и некому. Так вот мы, дети тех лет, в одно мгновенье стали взрослыми. Работать я начала рано, за плечами всего 4 класса образования. Да и когда учиться  то было?

В 1956 году Анна Марковна переехала в наш район, с. Таловское, где жила ее тетя, устроилась на работу в колхоз. Конечно, труд был нелегким, а вот получить вознаграждение за него получалось не всегда, в то время поговорка «По труду и награда»  не соответствовала действительности: если хороший урожай вырос, то получат крестьяне что-то за трудодни, неурожайным год выдался – идите с пустыми руками. Но Анна не отчаивалась, тем более, что сразу же по приезду она познакомилась с веселым, обаятельным, добрым и работящем парнем Иваном. В марте 1957 года молодые сыграли свадьбу, через год на свет появился их первенец Валентин, за ним Иван, а еще через пять лет долгожданная доченька Светлана.

— Целых 8 лет я жила, как за каменной стеной, — делится А. М. Шухарт, — мы очень хорошо жили, потому что любили друг друга. Но счастье слишком быстро закончилось, Ване было всего 30 лет, когда он серьезно заболел. Мне же было всего 27, на руках остались маленькие дети, дочка еще грудничком была, так что фактически поднимать и  ставить их на ноги мне пришлось одной.

Прошли года, за трудами да заботами, а работала Анна Макаровна  дояркой, 15 лет нянечкой в детском саду, перед пенсией — в свинарнике, незаметно пролетело время, и дети выпорхнули из родного гнезда.

— После окончания школы я кем только не хотела стать, — рассказывает дочь Светлана, — никак не могла определиться с профессией, впадала в крайности от швеи до медика. Пока раздумывала, успела и на агрегатном заводе поработать. Мама очень хотела, чтобы я выучилась и получила образование. Но у меня душа болела – как же она там одна справится? Не смогла вдали от нее и вернулась.

Затем Светлана Ивановна вышла замуж, одно время вместе с мужем жила в Хабаровском крае, но не подошел сибирской девушке Приморский климат, переехала семья Мораш в Нижнюю Омку.  А затем так сложилось, что семья распалась, да и мама жила одна, поэтому и решила Светлана с сыном Иваном и дочерью Татьяной вновь вернуться в родной дом.

Сейчас под одной крышей не просто мирно, но и счастливо живут Анна Макаровна, Светлана Ивановна, ее сын Иван с семьей: женой Ксенией,  сыновьями Андреем, Антоном,  и самой младшей представительницей четвертого поколения – дочкой Яной, которой всего три месяца.

— Я сама родом из Новосибирской области, небольшого городка Татарск, который расположен на границе с Омской областью, — рассказывает Ксения Мораш. —  Поэтому и в колледж я поступила в Омске. Тогда мы с подругой снимали одну комнату в квартире, а Ванин друг – вторую, и Ваня часто приходил в гости. Я с первой же нашей встречи поняла, что это мой человек. Конечно, он был и веселым, и внимательным, и моя душа просто потянулась к нему, как к своей второй половинке.  Поэтому мы оба быстро поняли, что нашли друг друга, и уже через месяц после знакомства стали жить вместе, да так и продолжаем уже 9 лет.

Иван после службы в армии получил профессию газоэлектросварщика, нашел работу в Омске. Когда у пары родился уже второй сынок, оба поняли, что в съемной квартире стало тесно. А бабушка и мама звали к себе, ведь в частном доме на земле обязательно нужны мужские руки, сложно им, двум женщинам, было содержать и усадьбу, и хозяйство. Так Иван и Ксения оказались тоже под крышей этого дома.

День на селе начинается рано, встают в этой семье около 6 часов утра. Надо ведь успеть корову подоить, да по хозяйству управиться. А хозяйство, как и на любом добротном подворье, немалое. Помимо буренки, есть еще телочка, бычок, свиньи, куры, коза. К слову, эта рогатая появилась у них неожиданно: друзья Ивана привели ее в качестве живого подарка на День рождения, как положено, повязав подарочный бант. Ну не отказываться же от подарка? Приехав в гости к этой семье около 11 часов утра, разумеется, хозяина дома я не застала, Иван трудится газоэлектросварщиком в СПК «Славянский», и сейчас у работников сельского хозяйства горячая пора: посевная, заготовка кормов, потом уборчная страда начнется. Поэтому у Ивана  работы, как говорится, выше крыши. Домашние дела лежат на плечах женщин. Ксения, городская девчонка, раньше даже не знала, с какой стороны подступиться к корове, теперь же ловко выдаивает ее за 15-20 минут. А что такое буренка на подворье? Это свежее молоко, сметана, творог, масло, все то, что так полезно детям. Конечно, все эти полезные и натуральные продукты сами по себе в холодильнике не появляются, необходимо переработать молоко, а это нелегкий труд. К тому же, есть еще и огород, на котором выращивают не только картофель, но и всевозможные овощи, чтобы готовить полезные, витаминизированные блюда для детей и взрослых. Да и домашние заготовки, всевозможные соленья да варенья окажутся не лишними на обеденном столе. Как же все это успеть, тем более, когда в семье грудной ребенок, требующий постоянно внимания и заботы?

— Я не ожидала, что свекровь мне станет настоящим другом, — делится со мной Ксения, — она моя поддержка и опора, также как и бабушка. Многие удивляются, как так, три хозяйки на одной кухне? Но у нас с первых дней ни разу не возникло ни одного разногласия. Бабушка сразу сказала: «Хозяйничайте сами», я уже буду отдыхать. Правда, затем «отвоевала» себе право мыть посуду, аргументировав, что, мол, должна же и я что-то делать. У нас же со свекровью на кухне не возникает никаких споров, мы понимаем друг друга с полуслова. Одна начала варить суп, другая может продолжить. Очень выручает мультиварка, утром, пока мы управимся, уже и каша горячая на завтрак готова. Для меня вообще хлопотать на кухне не в тягость, я люблю готовить. Поэтому практически  каждый день я пеку пироги, получки, жарю пирожки, сосиски в тесте, которые  очень любят мальчишки. У нас вообще мужчины любят мясо, поэтому мы часто лепим пельмени, манты. Это уже превратилось в некую семейную традицию: я завожу тесто, Светлана Ивановна готовит фарш, бабушка раскатывает тесто, а лепим мы все вместе, пока только Яночка не принимает участие. По праздникам жарим шашлык, это коронное блюда мужа, и он никого не подпускает к его приготовлению. Вечером же на огород полоть, поливать тоже выходим все вместе, даже у мальчишек есть свои небольшие лейки, и доченька здесь же, рядом в коляске, под присмотром Анны Макаровны. Она у нас вообще стала всеобщей любимицей, ее не только муж очень ждал, но и сыновья. У них нет никакой ревности, наоборот, теплая нежная забота. Я сама из многодетной семьи, так что только обрадовалась, когда Ваня озвучил свою мечту о рождении доченьки.

В этой большой семье умеют не только сообща работать, но и отдыхать. Понятно, что для досуга летом практически не остается времени, зато долгими зимними вечерами они собираются все вместе и играют в настольные игры, которых у них пару десятков. Здесь стараются пока не давать в руки детям гаджеты, да и сами не увлекаются соцсетями и Интернетом, им гораздо ближе теплый уютный семейный вечер, проведенный за интересной игрой. Светлана Ивановна же зачастую следит за игрой из кресла, где занимается вязанием. Ох, какая же она рукодельница! Сама она скромничает, называя это хобби, которому научила ее крестная. Однако ее работами восхищаются не только домашние, в гардеробе которых немало эксклюзивных вещей ручной работы. Перед Новым годом Светлана Ивановна связала по заказу для односельчан немало символов-бычков.

Вот так и живет эта семья, оберегая любовь и взаимопонимание, храня доверие и уважение друг к другу. Ведь что такое семья для любого человека? Это в первую очередь дом, полный родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя любят. Это тыл и фундамент, на котором строится вся наша жизнь.

Татьяна ТОБОЛОВА.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43